5 октября 2021 в 20:35

«Большой парадокс»: Эксперт объяснил, как «Северный поток-2» окупается даже без запуска

Эксперт объяснил, как "Северный поток-2" окупается даже без запуска

Эксперт объяснил, как "Северный поток-2" окупается даже без запуска

 

Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич в эфире радио «Говорит Москва» объяснил, почему газопровод «Северный поток-2» окупается даже не работая.

 


Ранее эксперт по энергетике Борис Марцинкевич, выступая в эфире радиостанции «Говорит Москва» высказал мнение, что подорожание газа в контрактах с Европой позволяет «Газпрому» окупить «СП – 2» даже без его запуска.
 
Эксперт отметил, что «Северный поток – 2» приносит прибыль «Газпрому» и другим инвесторам парадоксальным образом. По словам Марцинкевича, пуск газопровода привел бы к снижению стоимости газа в Европе. Сохранение текущей ситуации позволяет участникам проекта получать прибыль и окупать вложения в новый газопровод. Также «Газпром» компенсирует расходы по искам Польши и Украины (3 млрд долларов и 1,5 млрд долларов соответственно).

«Самый большой парадокс в том, что «СП-2», не работая, приносит прибыль. Если бы он работал, то таких цен бы не было. Но они есть, и сделать с этим ничего нельзя – есть приговор суда. Более абсурдной ситуации я еще не видел. Проект, который полностью завершен с технической стороны, не работает, но приносит деньги всем инвесторам. Инвестиции возвращаются быстро и активно. Чем выше цена в долгосрочных контрактах «Газпрома», тем быстрее он компенсирует не только судебные потери, но и наверстает расходы на газопровод», — пояснил эксперт.

Размер средств вложенных «Газпромом» в «Северный поток – 2» составил 4,5 млрд долларов, считает эксперт. Изначально смета проекта была выше, но серьезные средства были сэкономлены на уходе швейцарских трубоукладчиков из-за санкций в 2019 году. Аналитик привел расчеты, согласно которым «Газпром» полностью окупит «Северный поток – 2» менее чем за три года (дополнительное подорожание газа ускорит этот процесс).

«В 2021 году «Газпром» ожидает экспорт газа на уровне 190 млрд кубометров. Грубо говоря, представим себе, что цена больше не будет повышаться. Была 170 долларов за тысячу кубометров – сейчас 270, 100 долларов сверху за каждую тысячу кубов. Посчитаем, что получается. 183 млрд кубометров в тысячах – это 183 миллиона. Умножаем на эти 100. 2 млрд долларов мы вернем в этом году, если цена не увеличится – а она, вероятнее всего, увеличится», — подытожил эксперт.

Привязка контрактов с «Газпромом» к спотовым ценам стала следствием иска польской компании PGNiG. Она добилась, чтобы стоимость российского газа в долгосрочных контрактах зависела от биржи. Рекордное подорожание спотового газа в августе-сентябре заставляет всю Европу расплачиваться за польскую победу над «Газпромом» — в результате стоимость газа пересматривается в сторону увеличения каждые несколько месяцев.
 
Напомним, ранее на Украине рассказали о предстоящих действиях компании НАК «Нафтогаз Украины» для прохождения отопительного сезона в условиях нехватки природного газа.

 

Источник: «Экономика сегодня»

 

Оцените эту новость:

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Общий рейтинг 4.7 / 5. Оценок: 13

Пока никаких голосов! Оцените новость первым.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.