30 августа 2021 в 11:09

Что будет с Украиной после спецоперации – Генри Сардарян

Что будет с Украиной после спецоперации – Генри Сардарян

 

Генри Сардарян – декан Факультета управления и политики МГИМО, доктор политических наук, профессор, член Общественной палаты РФ высказал свою позицию об отношении Запада к России, о потенциальных последствиях спецоперации для Украины на программе «Вечер».

 

Ключевые тезисы позиции Генри Сардаряна:

  • Дипломатия первого трека в странах Запада заговорила о том, что Украине самой решать, что для нее успех.
  • Дипломатия второго трека говорит тезисами В.В. Путина до начала спецоперации.
  • Украинские власти продолжают лгать населению, теперь говоря о тактических отступлениях.
  • Поражение Украины вызовет в стране шоковое разочарование, сулящее ей распад государственности.

Генри Сардарян обратил внимание на те заявления, которые сейчас делаются в отношении России и спецоперации на Украине со стороны Запада. Эксперт подчеркнул, что их нельзя обходить стороной, поскольку они все время вбрасываются в наше информационное пространство и люди часто не понимают, как на них реагировать. Сардарян приводит инфоповоды в 3 общепринятых в политологии зонах: дипломатия первого, второго и третьего трека.

 

Дипломатия первого трека

Дипломатия первого трека – это то, что говорят официальные лица, правительства. По мнению Генри Сардаряна, в последнее время риторика политических высказываний и заявлений изменилась.

Как и раньше оппоненты постоянно говорят: «Мы хотим, чтобы Путин проиграл», «Чтобы России было плохо», «Россия должна проиграть». Но теперь каждый раз к этому добавляют: «Украина должна сама решить, что для нее является успехом».

То есть будет ли существовать Украина в том виде, в котором она есть сейчас? Или это будет половина от нынешней Украины, или вообще останется одна область и это будет называться Украиной? Это должна решать сама Украина. Но такое позиционирование явно не соответствует постоянным поставкам вооружения на Украину и ее активной поддержке.

Оппоненты считают, что поставляемое Украине вооружение сыграет решающую роль в противодействии нашим вооруженным силам. «Но нам очевидно, что это невозможно» — отмечает Генри Сардарян. По мнению политолога, поставки вооружения не могут привести к тому, что Украина начнет наступление на Россию и тем более «разгромит» Россию. Это может привести только к тому, что конфликт существенно затянется, к большим страданиям, в первую очередь для самой Украины.

 

Дипломатия второго трека

Дипломатия второго трека – это канал донесения информации через неправительственных акторов и экспертов, анализирующих происходящие события: бывших министров иностранных дел, академических сотрудников, представителей СМИ и т.п. Сегодня представители этого трека говорят, что проблему и конфликт  нужно решать. Но они говорят то, что руководство нашей страны говорило в конце 2021 года.

К примеру, Генри Киссинджер (американский государственный деятель, дипломат и эксперт в области международных отношений) говорит о том, что Украина должна быть нейтральным государством. Но он говорит об этом 8 лет. Просто показывать ярко это стали только сейчас. Многие другие эксперты также заявляют, что Украина должна быть нейтральным государством, что нужно обсуждать статус Донецка и Луганска.  

Однако в таком виде все эти вопросы были актуальны на момент ноября-декабря 2021, когда В.В. Путин предлагал договориться о том, как разрешить эту дилемму. Мы проявили себя безупречно, мы выступали за мирные договоренности, предлагали дипломатический способ урегулирования вопроса. И не только в этой ситуации, но всегда и везде, где российские миротворцы и военнослужащие обеспечивали проведение спецопераций, в результате которых агрессоров отбрасывали за границу с тех территорий, которые они пытались оккупировать.

Так было и в Абхазии, и в Южной Осетии, когда Россия долгое время предлагала договариваться и искать компромисс. Но нас не хотели слушать. Россия выступала с самыми разнообразными инициативами, но нам говорили: «Нет, это не актуально».

В ситуации с Украиной самый распространенный тезис: «Почему мы вообще должны обсуждать с Россией, вступать ли Украине в НАТО»? Генри Сардарян подчеркивает, что сейчас всем стало понятно, почему стоило говорить с Россией – если бы конструктивный диалог состоялся, Запад не столкнулся бы с тем, с чем он столкнулся сегодня. И готовность Запада принять условия декабрьского формата совершенно не актуальна. Им нужно понимать, что с каждым днем проведения спецоперации актуальность условий снижается, к ее окончанию принимать их будет уже поздно, с нашей стороны будут выдвигаться совсем другие условия.

 

Что мы сейчас видим с украинской стороны?

Генри Сардарян вполне оправданно утверждает, что мы видим сумасшедшую пропаганду о победе Украины, о необходимости незначительных отступлений во имя победы, людям говорят «Да, мы сейчас отступим, но так нужно, мы все равно победим». Более того в информационное поле вбрасывается новый тезис.

Зеленский говорит: «Мы уважаем мнение наших граждан, которые говорят, что нам надо отбросить русских. Но у нас нет ничего большего, чем жизнь, мы уважаем жизнь наших военнослужащих».

В таком случае возникает закономерный вопрос – если вы уважаете их жизнь, зачем вы привели их в зону спецоперации, капитулируйте.

Сардарян приводит слова известного прусского военачальника Карла фон Клаузевица, который говорил: «Настолько же бессмысленно для генерала мотивировать последнего солдата, оставшегося на бой, как для шахматиста пытаться доиграть заведомо проигранную партию». «Если для тебя самое важное – это жизнь, зачем тогда ты бросаешь людей в это пекло, особенно, понимая, что вы проиграете» — отмечает Генри Сардарян.

По мнению политолога это связано с тем, что у политического руководства Украины целеполагание ровно такое же, как у Запада.

Оно заключается в затягивании конфликта, в стремлении нанести России ущерб, но совершенно не в интересах Украины, хотя бы той ее части, которая де-юре еще остается под руководством Зеленского. По мнению Генри Сардаряна, в краткосрочной перспективе это рабочая схема – рассказывать своему населению сказки формата «Мы побеждаем, вот-вот отбросим русских с территории Украины».

 

Чем все закончится на Украине?

По мнению эксперта, когда спецоперация закончится, украинское общество настигнет полное разочарование, это будет чревато не просто сменой режима и падением нынешней власти, а полным уничтожением государственности. Поскольку вся эта государственность построена на одном единственном тезисе о том, что «Украина это не Россия». Она лучше, чем Россия во всем, что всё, что в России это плохо, а всё, что в Украине, это хорошо.

Конечно, сложно однозначно сказать, чем все закончится. Но, по мнению Сардаряна, очевидно, что Зеленский, из которого сейчас делают героя, который не хочет уезжать из страны и борется до последнего, будет сделан предателем, который не справился с ситуацией и предал высокие идеалы украинского государства. Многие из тех людей, кто сейчас его окружают, конечно, останутся с ним.

Высока вероятность, что они не справятся с возвращением в прошлую жизнь. Но огромное количество тех людей, которые сейчас рассказывают про то, что победа уже очень близко, будут первыми, кто начнет бросать камни в действующий режим и говорить, что нынешние представители власти – предатели. Все это будет вести оставшуюся часть Украины к гражданской войне и к полному распаду государственности.

 

О предателях России

По мнению эксперта, государственная власть не должна допустить, чтобы предатели страны вернулись. И выступали здесь на концертах. Власть не должна пустить их в эфир. Сейчас в нашем обществе происходят очень масштабные процессы трансформации. Люди, которые остались и поддерживают свою страну, президента и спецоперацию (это порядка 80% наших граждан), сами не позволят этому случиться. Потому что те идеи, которые распространяются предателями, заставляют, мягко говоря, разочароваться в соотечественниках.

Они говорят о том, что всех, кто поддерживает спецоперацию и выступает с патриотических позиций, нужно лишить права голоса на выборах, потому что это не люди, они не должны обладать статусом человека в стране. Они однозначно не достойны возможности вернуться.

 

Сколько будет продолжаться спецоперация

Генри Сардарян озвучил свое мнение о сроках проведения спецоперации. Оно заключается в том, что «лучше за несколько месяцев победить весь Запад, чем за несколько дней одну Украину». Поэтому  лучше, чтобы спецоперация продлилась дольше, но крах потерпели все западные страны, выступающие против нас.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ