Бизнес по выращиванию шампиньонов способен приносить доход круглый год. Особенно актуально его открывать в местности, где грибы плохо растут из-за особенностей климата и отсутствия лесов. Организовать мини-ферму можно в домашних условиях, но потребуется оборудовать специальное помещение.
Особенности выращивания шампиньонов
В идеале для грибов строят культивационную камеру, где поддерживается особый микроклимат, а подача углекислого газа регулируется в зависимости от фазы созревания. Но в домашних условиях для выращивания подойдет погреб, сарай, теплица, парник. Можно арендовать помещение, в котором будет мини-ферма и комнаты для хранения соломы, опилок, удобрений.
Требования к местам, где планируется выращивание шампиньонов:
- температура не выше 27°C;
- хорошая вентиляция, но без сквозняков;
- отсутствие попадания прямых солнечных лучей;
- влажность 80-95%.
Перед посадкой и после каждой фазы необходимо проводить дезинфекцию. Для этой цели подойдет парогенератор.
Субстрат для грибов в виде брикетов приобретают у поставщиков, либо изготавливают самостоятельно из соломы злаковых культур, стеблей кукурузы, льна, опилок, коры деревьев.
Организация бизнеса
Сначала нужно определиться с рынком сбыта, поскольку грибы через 2-3 дня после срезания теряют товарный вид, темнеют и сморщиваются. Продукцию можно продавать на собственной торговой точке, обратиться в супермаркеты, на рынке, заводы по изготовлению консервации. Хорошо сотрудничать на постоянной основе со службами доставки готовой еды. По ссылке — доставка правильного питания в Екатеринбурге, там же можно выбрать и другой регион.
Следующим этапом будет поиск и подготовка помещения: оборудованные вентиляцией и искусственным освещением, дезинфекция. Желательно, чтобы мини-ферма располагалась в черте города или на удалении не более 5 километров. Иначе расходы на транспортировку будут большими и лишат части прибыли.
На новом этапе осуществляется завоз и подготовка грунта. Поставщик компоста должен находиться в одном городе с грибным хозяйством или его придется изготавливать самостоятельно. Транспортировка в течение 24 и более часов негативно сказывается на качестве субстрата.
Грибные блоки отправляются в камеру для проращивания, где соблюдается температура не выше 24-27°C и влажность 60-65%. Затем наступает стадия плодоношения, которая идет волнами. После сбора третьей волны мешки с компостом и мицелием заменяют на новые.
Бизнес по выращиванию шампиньонов окупится через 7-8 месяцев, если соблюдать технологию. Существуют риски низкой урожайности, но их можно откинуть, если закупать компост и мицелий у проверенных производителей.