4 апреля 2022 в 21:03

Эксперт объяснил, чем закончится для Прибалтики полная транспортная блокада РФ и РБ

Эксперт объяснил, чем закончится для Прибалтики полная транспортная блокада РФ и РБ

Эксперт объяснил, чем закончится для Прибалтики полная транспортная блокада РФ и РБ

 

Председатель оргкомитета общественного объединения «Гражданское согласие» Артем Агафонов в беседе с изданием «NEWS.ru» заявил, что полная транспортная блокада РФ и Белоруссии закончится для Прибалтики катастрофой.

 


Ранее информацию о готовности Литвы, Латвии, Эстонии и Польши «отправить» Россию и Белоруссию в тотальную транспортную изоляцию первым распространил замминистра инфраструктуры Украины Мустафа Найем. Политик заявил, что в случае принятия соответствующего решения Москва и Минск лишатся возможности отправлять свои и транзитные товары через границы в эти страны. Ни в Варшаве, ни в Прибалтике данное заявление не получило официального подтверждения.
 
Призывает не верить в этот вброс и председатель оргкомитета общественного объединения «Гражданское согласие» Артем Агафонов. В беседе с изданием «NEWS.ru» он допустил возможность того, что власти этих стран по причине сильнейшей русофобии способны принять любое решение.
 
Однако специалист рассчитывает, что здравый смысл возобладает. В конце концов, Прибалтика очень сильно зависит от российских и белорусских грузов. Так, по итогам 2021 года доля товаров из России на Литовских железных дорогах составила 66%, на Белоруссию пришлось 11%, еще 10% ­– украинские грузы.
 

«По понятным причинам в этом году Украина, если не выбывает, то сильно сокращает. Остается 13%, соответственно, загрузка Литовских железных дорог таким образом упадет в семь раз», – подчеркнул Агафонов.

Не лучше обстоят дела в Эстонии и Латвии, чьи экономики также сильно зависят от соседей. Кроме того, закрытие границ сильно ударит по жителям Прибалтики. Для них дорога в другие страны будет лежать только через Польшу. Для последней изоляция РФ и Белоруссии хоть и не станет столь же критичной, как для союзников, все равно окажется крайне неприятным моментом. В любом случае, подвел итог Агафонов, выводы можно будет делать после официального заявления представителей этих стран.

 
Именно поэтому, попытка установить полную транспортную блокаду для РФ и РБ со стороны властей прибалтийских государств может кончится полной катастрофой для их экономик.
 
Напомним, ранее российский экономист Михаил Хазин в эфире радио «Говорит Москва» рассказал, как руководство РФ лишило Запад его самого сильного козыря.

 

Оцените эту новость:

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Общий рейтинг 4.5 / 5. Оценок: 4

Пока никаких голосов! Оцените новость первым.