20 сентября 2022 в 23:47

Эксперт объяснил, кто подлежит мобилизации в России

Эксперт объяснил, кто подлежит мобилизации в России

Эксперт объяснил, кто подлежит мобилизации в России

 

Эксперт издания «МК», адвокат и правозащитник Дмитрий Аграновский, комментируя поправки в УК РФ, которые Госдума внесла 20 сентября объяснил, кто подлежит мобилизации в России.

 


Госдума РФ в понедельник, 20 сентября, ввела в Уголовный кодекс такие понятия, как «мобилизация», «военное положение» и «военное время».
 
По словам эксперта издания «МК», адвоката и правозащитника Дмитрия Аграновского, тем самым депутаты всего лишь заполнили брешь в законе и это не значит, что после внесения поправок начнется мобилизация. Тем не менее, мы рассмотрели ее механизм согласно российскому законодательству.
 
«Мобилизация в РФ регламентируется законами «Об обороне», «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», «О военном положении».
 
Призвать в случае объявления мобилизации теоретически могут пребывающих в запасе граждан, у которых нет права на отсрочку.
 

 
Это мужчины в возрасте до 18 до 50 лет, имеющие военный билет и находящиеся в категории А (годен), Б (годен с незначительными ограничениями) и B (ограниченно годен).
 
Запасники в ранге до подполковника распределены по трем разрядам в зависимости от возраста. Опять-таки теоретически, мобилизовать первыми могут самые молодые группы.
 
К первому разряду отнесены солдаты, матросы, сержанты, прапорщики и мичманы в возрасте до 35 лет, младшие офицеры в возрасте до 50 лет, майоры, подполковники, капитаны 2 и 3 ранга в возрасте до 55 лет. Полковники, капитаны 1 ранга — в возрасте до 60 лет, и, наконец, высшие офицеры в возрасте до 65 лет.

 
Ко второму разряду отнесены солдаты, матросы, сержанты, прапорщики и мичманы в возрасте до 45 лет, младшие офицеры в возрасте до 55 лет, майоры, подполковники, капитаны 2 и 3 ранга в возрасте до 60 лет. Полковники, капитаны 1 ранга — в возрасте до 65 лет, и, наконец, высшие офицеры в возрасте до 70 лет.
 
К третьему разряду отнесены солдаты, матросы, сержанты, прапорщики и мичманы в возрасте до 50 лет, младшие офицеры в возрасте до 60 лет, майоры, подполковники, капитаны 2 и 3 ранга в возрасте до 65 лет».
 
Согласно принятым сегодня Госдумой поправкам, вносится ряд новых статей УК РФ: «Добровольная сдача в плен» (подразумевает до 10 лет лишения свободы) и «Мародерство» (до 15 лет лишения свободы).
 
Кроме того, в перечне отягчающих обстоятельств появляется совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время». Самовольное оставление части или военных сборов в период мобилизации и военного положения повлечет более строгое наказание: от пяти до десяти лет лишения свободы в зависимости от длительности самоволки.
 
Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях предлагается наказывать лишением свободы на срок от двух до трех лет.
 
Вводится также группа статей о неисполнении государственного оборонного заказа и нарушении условий государственного контракта.

«Хочу успокоить и в тоже время призвать к бдительности. Мы живем в непростые времена, и понятно, что кто-то вокруг этих поправок может нагонять панику, — говорит юрист Дмитрий Аграновский.- Но честно скажу, как адвоката с большим стажем, меня удивлял  сам факт отсутствия подобных статей в Уголовном кодексе РФ.
 
Потому что в УК РСФСР или, допустим, в УК Украинской ССР или в других кодексах наших республик, такие статьи всегда были. И эти статьи были в 70-е, 80-е годы, когда никакой спецоперации не было и в помине. Более того, подобные статьи есть в уголовных кодексах массы стран, и они совершенно не свидетельствуют о том, что сейчас будет объявлена мобилизация. Эти статьи должны быть. Это нормальные статьи нормального уголовного кодекса…», — говорит эксперт.

В 1996-м году, когда я заканчивал последний курс института, нас тогда очень удивило, что такие статьи были исключены из УК РФ. Но тогда была установка, что мы ни с кем не будем вести боевых действий. К сожалению, она не оправдалась.
 
Скорее всего, эти статьи не столько предназначены для нашего населения, сколько на экспорт, чтобы наши противники видели, что можем прибегнуть к такой мере, если будет такая необходимость. Но это не значит, что к ней будут прибегать немедленно.
 
По мнению эксперта, принятые новые статьи должны быть в Уголовном кодексе на всякий случай. Так же, как и нормативы мобилизации — кто подлежит мобилизации, какого возраста люди, каких специальностей. В этих вопросах не должно быть правового вакуума.

«Мобилизация бывает разной: мобилизация промышленности, мобилизация экономики. Это когда промышленность переводится на мобилизационные рельсы, и далеко не всегда на военные. При этом мобилизация может быть полной, частичной. Хочу сказать, что принятие таких статей не означает немедленную отправку кого-то на фронт.», -говорит эксперт.

Полная мобилизация не применялась даже во время Великой Отечественной войны… Сейчас такой необходимости нет, но подобного рода законодательные нормы должны быть. Как и, например, законодательство на случай чрезвычайной ситуации. Когда случается эпидемия, каждый должен знать, что ему делать. У нас уже была пандемия, которая показала, что готовность к ней, мягко говоря, была  не стопроцентная.
 
В свою очередь, юрист Александр Латынин, объяснил, как и при каких обстоятельствах объявятся мобилизация.

«В соответствие с нашим законодательством мобилизация объявляется только Указом президента Российской Федерации и никем другим. Она бывает как частичная, так и общая.

 

В чем разница между частичной и общей?

«Что такое частичная мобилизация? Каждый военкомат имеет свой мобилизационный резерв. В период специальной военной операции к бывшим военнослужащим приходили красные бумажки, в которых было написано мобилизационный резерв. Они думали: «Ну, все, мобилизация началась». Нет, такие бумажки приходили всегда. Согласно ним, гражданин просто уведомлялся, что он зачислен в мобилизационный резерв.
 
Каждый военный комиссариат, в зависимости от региона и количества жителей, создавал мобилизационный резерв на случай объявления военного положения, войны или военного времени. В этот мобилизационный резерв входили как военнослужащие по призыву, которые уже отслужили в установленный законом срок, так и военнослужащие по контракту и офицеры. Они подлежат призыву в случае частичной мобилизации.», — отмечает эксперт.

А в случае же объявления всеобщей мобилизации призыву подлежат все.

«Гражданин, который подлежит мобилизации, должен пройти медицинское освидетельствование, которое мы называем военно-врачебной комиссией, на предмет годности к военной службе. Для каждой категории граждан у нас существует отдельный свой критерий по мобилизации. Вообще, мобилизации подлежат граждане до 50 лет, а для военнослужащих по призыву, для контрактников, сержантов, офицеров — свой определенный возраст.
 
Говорить что-либо конкретно о мобилизации очень тяжело, потому что сам закон достаточно сырой. И, наверное, он будет больше основываться на Указе президента, если такой будет принят.», — заключает юрист.

 

 

Источник: «МК«.

 

Оцените эту новость:

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Общий рейтинг 4 / 5. Оценок: 5

Пока никаких голосов! Оцените новость первым.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.