3 Декабрь 2019 в 20:01

Газ в Китай пошёл. Событие может отразится и на украинском конфликте

Газ в Китай пошёл. Событие может отразится и на украинском конфликте

Газ в Китай пошёл. Событие может отразится и на украинском конфликте

Вчера в КНР пустили российский газ, который согласно заключённого ещё в 2014 году долгосрочного контракта будет поступать китайским соседям в течение 30 следующих лет. Сообщает Дзен канал сайта «Листай.ру»

Любопытно, что запуск газопровода «Сила Сибири» в Госдуме сразу был назван событием исторически важным как для Китая так и для России. Причины по которым событию даётся такая характеристика указаны прежде всего, экономические. И это логично.

Но есть ещё пара нюансов, которые делают факт запуска газопровода даже более значимым, чем предстоящий пуск аналогичного проекта «Северный поток-2».

Да, конечно, «Сила Сибири» — это прежде всего, сила нашего бюджета. Так, Китай будет ежегодно получать 38 млрд. кубометров природного газа на протяжении 30 лет. Что очень не мало для нас в деньгах.

Для примера, вспомним, что согласно информации ФТС, в 2017 году только в Германию наша страна поставила природного газа в объёме 52,2 млрд. кубометров. Или в Турцию — 26,4 млрд кубометров.

Хитрый план Украины обыграть всех в газовой войне
Хитрый план Украины обыграть всех в газовой войне

Выходит, что даже если бы не было таких проектов как «Северный поток-2» и «Турецкий поток», то продавая по старому газ некоторым европейским государствам и теперь ещё китайцам, мы абсолютно не голодали бы. Проводи Чемпионаты мира хоть каждый год. Как говорил царь из фильма: «Забирайте! Государство не обеднеет».

Ничего естественно, мы не уступим, но первая мысль думаю, ясна.

По второму нюансу следующее:

Давайте вспомним как некоторые европейские организации (к примеру, ПА ОБСЕ) в этом году брызгали пеной изо рта, когда выступали против строительства «Северного потока-2». Говоря, что Россия в таком случае получит возможность использовать свой газопровод для политического и экономического влияния на энергетически зависимые от поставок страны Европы.

В связи с этим, сразу вопрос: «Почему не слышно было возмущений и опасений по такому же поводу при строительстве и запуске «Силы Сибири» для Китая?»

Ведь выходит, что за 30 лет мы тоже сможем оказывать значительное влияние на экономику КНР, где часть производства будет зависеть от поставок российского газа. И напомним, что речь об экономике, которую многие уже называют: Экономика № 1.

В любом случае пущенный в работу газопровод «Сила Сибири» будет иметь масштабное влияние и на экономические, и на политические процессы в регионе. Достанет даже до Украины, где наши братья продолжают мелко всех шантажировать своей ржавой, старой ГТС.

Судите сами, в Европу с 2020 года теперь идут два новых российских газопровода в обход Украины, а теперь ещё и соломку немного подстелили, надолго запустив «газовые отношения» с Китаем. Ну, на тот случай, если опять подлянки с Запада будут угрожать нашей финансовой безопасности.

Всё это вместе делает отношения с Украиной по газу просто бессмысленными и даже убыточными. Теперь уж точно никто не даст тратить доходы от транзита российского газа ни на Донбасский конфликт, ни на оголтелую русофобию в стране, потому, что их просто не будет.

И хитрый украинский план переиграть всех в «газовой войне» провалился уже на старте.

 

 

Оцените эту новость:

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Общий рейтинг 3 / 5. Оценок: 2

Если Вы считаете эту новость важной...

Подпишитесь на сайт в социальных сетях!