2 сентября 2020 в 7:38

Газпром нашёл «ловкий способ», чтобы не пустить в Европу американский СПГ

Газпром нашёл "ловкий способ", чтобы не пустить в Европу американский СПГ

Газпром нашёл "ловкий способ", чтобы не пустить в Европу американский СПГ

 

Российский «Газпром» нашёл «ловкий способ» улучшить свои позиции в конкуренции за европейский рынок углеводородов, не позволяя американскому СПГ прийти в Европу.

 


Пока продолжаются санкционные баталии вокруг строительства газопровода «Северный поток-2», где Вашингтон из последних сил пытается помешать России и её партнёрам закончить проект, «Газпром» находит простой способ не дать в это время прийти на европейский рынок сжиженному природному газу американского производства.

Дело в том, что примерно через два месяца в Европе стартует отопительный сезон и несмотря на всё ещё внушительные запасы газа в европейских хранилищах (до 91% от возможных объёмов), энергоноситель всё же будет закупаться.

Это обязательно приведёт к серьёзной конкуренции у поставщиков в грядущем отопительном сезоне. Естественно, США не теряют надежды продавать свой СПГ и в это время.

В частности, американский производитель «Driftwood LNG компания Tellurian» уже озвучил своё предложение по СПГ для Европы — 124 доллара за тыс. кубометров., что с учётом стоимости доставки обойдётся европейцам примерно в 150 долларов.

Понимая такой расклад, российский «Газпром» довёл до сведения европейцев, что компания не будет повышать цену на природный газ и его стоимость останется на уровне сентябрьской цены — 74 доллара, — сообщает издание EADaily.

Хотя сейчас на европейской бирже TTF спотовая цена на «голубое топливо» выросла до отметки в 107 долларов. Издание указывает на то, что таким образом, «Газпром» совершает очень «ловкий ход», который позволить ей отсрочить возвращение штатовского СПГ в Европу на долгий срок.

В ФРГ пояснили, почему угрозы Вашингтона из-за СП-2 являются верхом наглости
В ФРГ пояснили, почему угрозы Вашингтона из-за СП-2 являются верхом наглости

Принимая во внимание то, что США в любом случае вынуждены нести транспортные расходы при доставке своего продукта в ЕС, «подвинуться в стоимости» до российской отметки им точно не удастся.

В EADaily отмечают, что видимо, гибкость в ценовой политике станет новой стратегией «Газпрома»в конкурентной борьбе с прочими поставщиками энергоресурсов. Что также не позволит штатам «украсть» у России европейский рынок, пока реализуется масштабный проект «Северный поток-2».

Кстати, буквально вчера канцлер Меркель сделала довольно смелое заявление в адрес Вашингтона, что нечасто можно услышать от европейцев. В частности, политик пообещала, что проект «СП-2» будет завершён, несмотря на любые угрозы из Вашингтона.

Напомним, ранее канцлер Германии Ангела Меркель прокомментировала связь между газопроводом «Северный поток-2» и делом блогера Алексея Навального.

 

 

 

 

Оцените эту новость:

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Общий рейтинг 4.2 / 5. Оценок: 6

Пока никаких голосов! Оцените новость первым.