25 мая 2022 в 8:00

Хазин сделал смелое заявление касательно настоящих причин резкого укрепления рубля

Хазин сделал смелое заявление касательно настоящих причин резкого укрепления рубля

Хазин сделал смелое заявление касательно настоящих причин резкого укрепления рубля

 

Российский экономист, политолог Михаил Хазин на своем YouTube-канале объяснил настоящие причины резкого укрепления российского рубля.

 


Укрепление рубля к доллару и евро сокращает профицит бюджета России и средства для инвестиций в ее экономику. Экономист Михаил Хазин усматривает в этом целенаправленную политику Центробанка.

 
Курс доллара на Мосбирже снижался 24 мая до минимумов с 2018 года. За единицу валюты США давали около 56 рублей. По мнению Хазина, ситуация на валютном рынке обусловлена политикой либерального руководства Банка России и финансово-экономического блока, которое стремится лишить Россию ресурсов для развития. Чтобы добиться этого, они перекрывают источники инвестиций в российскую экономику. Повышение ставки фактически сделало невозможными частные инвестиции внутри страны, а западные санкции – внешние вложения.

 

 

«И здесь ЦБ, который на самом деле умеет работать, когда ему нужно что-то реальное, придумал совершенно гениальный ход. У нас профицит бюджета – то есть деньги, которые можно вкладывать, есть. И ЦБ понял: когда рубль девальвируется, профицит бюджета растет, доходы бюджета растут. А когда рубль укрепляется, профицит, наоборот, сокращается. И они придумали укреплять рубль до тех пор, пока не исчезнет профицит бюджета», – объяснил Хазин.

Экономист убежден, что даже курс в 60 рублей за доллар сохраняет профицит российского бюджета. Действовать в такой ситуации Хазин предлагает путем снижения налогов, что подстегнет не только деловую активность, но и рост зарплат, соответственно, и увеличение объемов потребления с ростом налоговых поступлений, — пишет издание «Экономика сегодня».

 
Ситуация 2022 года создала хорошие условия для совершенно безболезненных действий, нацеленных на интенсивное развитие России, но ЦБ вместо этого занимается укреплением рубля там, где это абсолютно не нужно, считает эксперт.

«Если у нас такой большой профицит бюджета, снижайте налоги. Ну снизьте НДС на 5%, а лучше на 10% вместо укрепления рубля. И я могу вас уверить, что в нынешней ситуации это даст очень большой толчок внутренним инвестициям. А дальше можно продолжать давить, чтобы ЦБ снижал ставку. Если у вас в результате роста экономической активности увеличится профицит бюджета – а он увеличится, – еще снизьте налоги. Сделайте, в конце концов, нормальную ситуацию. Как у вас профицит увеличился, снижайте налоги, НДС, налог на социальные фонды, и у вас увеличатся зарплаты, следом вырастет спрос – можно будет делать инвестиции во внутреннее производство», – сказал Хазин.

Ранее ЦБ опроверг информацию о скупке валюты для сдерживания укрепления рубля. В Минэкономразвития назвали рост курса российской валюты достигшим предела – позиции рубля к доллару и евро позволяют властям ослабить ограничения, направленные на предупреждение спекулятивного обвала.
 

Напомним, ранее российский экономист, политолог Михаил Хазин в интервью «ИА SM-News» рассказал, какой нужно объявить ультиматум странам Прибалтики после их «окружения по границам».



Также ранее российский экономист, политолог Михаил Хазин назвал важнейшую стратегическую точку на Украине, открывающую для России широкие перспективы в давлении на Запад.

 

Оцените эту новость:

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Общий рейтинг 5 / 5. Оценок: 8

Пока никаких голосов! Оцените новость первым.

Если Вы считаете эту новость важной...

Подпишитесь на сайт в социальных сетях!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.