6 апреля 2022 в 6:00

Ходаковский объяснил, почему националисты засевшие на «Азовстали» получили шанс на спасение

Ходаковский объяснил, почему националисты засевшие на "Азовстали" получили шанс на спасение

Ходаковский объяснил, почему националисты засевшие на "Азовстали" получили шанс на спасение

 

Командир батальона НМ ДНР «Восток» Александр Ходаковский объяснил, почему националистам, засевшим на «Азовстали» в Мариуполе, дали шанс либо сдаться, либо выйти на территории, подконтрольные ВСУ.

 


Как известно, 4 апреля в плен силам ДНР и России в Мариуполе сдались 267 украинских морпехов. Позже Минобороны РФ предложило оставшимся в городе националистам либо сдаться, либо выйти на территории, подконтрольные ВСУ, по гуманитарному коридору.
 
Участник операции в Мариуполе и командир батальона НМ ДНР «Восток» Александр Ходаковский объяснил, в чем суть такого предложения националистам, а также смогут и захотят ли им воспользоваться боевики «Азова»* (Запрещённого в РФ), — сообщает издание «Взгляд».
 
«Выводить «Азов» из Мариуполя имеет смысл только для сохранения остатков жилого фонда и жизней мирных жителей», – говорит Ходаковский. Он также отметил, что в таком случае российская армия рискует столкнуться с этими же формированиями вновь, но уже на других территориях.

«Если их отпустить, то как только они окажутся в безопасной для себя зоне, они сразу же вернутся к своей прежней деятельности. За время работы здесь мы нашли огромное количество всякой литературы и методичек, которые показывают, в каком духе их «воспитывали», – рассказал Ходаковский, отметив, что особенно серьезно «промыли мозги» молодым участникам «Азова».
 
«На мой взгляд, наша задача сегодня – всех локализовать и не просто отпустить на подконтрольные ВСУ территории, где они потом вновь будут бороться с нами, а судить в России. Их надо приговаривать к серьезным срокам за те преступления, которые они творили», – подчеркнул Ходаковский.

Ходаковский уточнил, что на сегодняшний день наибольшее сопротивление в Мариуполе оказывают именно представители националистических формирований. По его словам, это связано с тем, что они опасаются последствий и того, что их будут судить в ДНР или в России.
 

 
В то же время советник главы ЛНР Родион Мирошник считает, что немаловажной задачей «в решении «азовского кейса» является вопрос сохранения жизни солдат ВС России и НМ ДНР, которые ведут бои в условиях «городской застройки и сложных инженерных сооружений».

«Когда принимаются подобные решения, в первую очередь стоит цель сохранения жизней собственных солдат и мирного населения», – сказал Мирошник.

По его словам, основная сложность операции заключается в том, что большая часть «Азова»* (Запрещён в РФ) засела в промышленной зоне города.

«На этих объектах коммуникации зарыты на глубину в несколько этажей. Поэтому «выковыривание» националистов оттуда – тяжелый и трудоемкий процесс», – пояснил он.
 
«С другой стороны, если «азовцы» через «зеленый коридор» выйдут на подконтрольные Киеву территории – это в целом не отразится на ходе спецоперации России на Украине. Зато у нас получится высвободить большое количество военных и перенаправить их на решение других задач», – добавил советник главы ЛНР.
 
«Но даже если «азовцы» и покинут город – это не означает моментального завершения операции на территории Мариуполя. Здесь последнее решение принимают военные. Они руководствуются собственной информацией и полнотой картины, которая у них есть на основе данных разведки», – заключил Мирошник.

Также по мнению депутата парламента ДНР Владислава Бердичевского, предложение покинуть город в адрес националистов выглядит логичным.

«По информации, которую мы получаем, «азовцы» увели с собой на территорию завода много мирных жителей. И если начнется штурм с применением авиации – мы вряд ли сможем их спасти», – пояснил депутат.
 
«Поэтому националистам предложено выйти с этих территорий», – добавил он. «Но шансов договориться и перевоспитать «азовцев» точно нет. Поэтому наши силовики делают это исключительно ради сохранения жизней мирных людей», – подчеркнул парламентарий.
 
«Если «азовцы» сейчас выйдут оттуда – из сил противника в Мариуполе не останется никого. Но, думаю, они не выйдут, – добавил Бердичевский.

Напомним, ранее член-корреспондент Академии военных наук РФ (АВН) Владимир Козин рассказал о конце киевского режима в его нынешнем виде после взятия под контроль армией России Мариуполя и Харькова.
 
Также ранее глава Донецкой народной республики Денис Пушилин объяснил, почему фактически окружённые в Донбассе силы ВСУ продолжают сопротивляться.

 

Оцените эту новость:

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Общий рейтинг 3.4 / 5. Оценок: 17

Пока никаких голосов! Оцените новость первым.

Если Вы считаете эту новость важной...

Подпишитесь на сайт в социальных сетях!

 

 

 

Комментарии к записи “Ходаковский объяснил, почему националисты засевшие на «Азовстали» получили шанс на спасение

  1. Сохранение жизни, здоровья мирных граждан в приоритете. Откройте в поиске евген рубаев там можно читать интересные романы без регистрации и так далее. Как притяжательный фактор: сохранится инфраструктура завода, что будет способствовать созданию рабочих мест.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.