9 июля 2019 в 22:51

Эксперты называют ущерб от санкций против Грузии критическим

Эксперты называют ущерб от санкций против Грузии критическим

Власти и рядовые граждане Грузии положительно восприняли позицию президента России Владимира Путина не применять санкций против Грузии из уважения к народу кавказской республики.

В то же время несмотря на позицию Главы государства, Госдума пока не торопится отказываться от санкционных мер в отношении Грузии за «антироссийские выступления» последнего времени. Потому, экономические санкции ещё не снимаются с рассматриваемой повестки.

Также, время от времени звучат предложения отдельных парламентариев относительно характера и направления возможных санкций.

В частности, глава политической партии ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что если применять санкции в отношении Грузии, то нельзя обходится только запретом на поставки вина и минеральных вод. Жириновский высказался также за прекращение поставок в республику электроэнергии.

В связи с этим, некоторые эксперты заранее делают прогнозы относительно возможного ущерба для грузинской экономики от предлагаемых парламентариями ответных мер. Ведь взаимные товаро-денежные отношения России и Грузии не ограничены лишь туристическим обменом и поставкой вин в РФ.

Россия также поставляет в грузинскую республику немало товаров (продовольственные товары, нефтепродукты, сельхоз. сырьё, химию и прочее), отсутствие которых легко заместят, но это будет значительно дороже стоить. А значит, даже меры с этой стороны нанесут значительный экономический вред.

Отмечается, что по данным ФТС, в прошлом году взаимный товарооборот двух государств составил около 1,355 миллиарда долларов, что выше почти на четверть от аналогичного показателя 2017 года. Преобладали в грузинском экспорте конечно, безалкогольные и алкогольные напитки.

В Грузии не хотят отказываться от торговли с Россией
В Грузии не хотят отказываться от торговли с Россией

Также отмечался прирост взаимного товарооборота и за первый квартал текущего года. Он составил 58 миллионов долларов.

Специалисты отмечают, что потеря указанных сумм от экспорта, для государства с небольшим ВВП (16,3 млрд. долларов), может нанести существенный урон его экономике. Если запретить экспорт всего лишь безалкогольных и алкогольных напитков, то от этого страна потеряет до 1,2 процента ВВП.

Кроме того, Россия имеет возможности ограничить денежные переводы между двумя государствами и повлиять на существенное сокращение туристического потока российских граждан. Последнее, по словам специалистов, может лишить Грузию около 700-800 миллионов долларов, получаемых республикой ежегодно от туристов. А это уже критический удар по грузинской экономике.

Напомним, ранее глава министерства экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава заявила, что учитывая долю России в экспортном обороте страны, отказываться от торговли с РФ нельзя.