22 января 2020 в 10:00

Йенс Мюллер пояснил почему «Северный поток-2» Россия сможет загрузить на 100%

Йенс Мюллер пояснил почему "Северный поток-2" Россия сможет загрузить на 100%

Йенс Мюллер пояснил почему "Северный поток-2" Россия сможет загрузить на 100%

Хорошей новостью можно назвать заявление представителя компании Nord Stream 2 AG Йенса Мюллера, который объяснил как Россия сможет миновать ограничения по будущему использованию трубопровода «Северный поток-2» и почему реализуемый проект является исключением из правил.

Как известно, ещё в апреле минувшего года Европарламент утвердил поправки в Газовую директиву ЕС, которые позволяют европейцам увеличить спектр возможностей по контролю морских трубопроводов, в частности, российского проекта «Северный поток — 2«.

В итоге, получалось, что оператором реализуемого российского проекта должна стать независимая от «Газпрома» компания, а ровно половину мощности трубопровода следует резервировать под прокачку природного газа от независимых операторов, что иногда будет делать российскую трубу наполовину незаполненной.

Такая себе, европейская газовая толерантность. Ну, что с них взять…

Зачем на самом принимались такие поправки в директиву ЕС ранее уже пояснялось. Если кратко, то цели было две. Во-первых, попытаться сохранить украинский транзит (чего они добились с горем пополам), во-вторых, защитить себя в случае чего от российского политического влияния, когда большая часть европейской экономики будет «сидеть» на российском газе.

И это очень забавно.

Те европейские политики, которые ещё не совсем выжили из ума, понимают, что такие поправки ничего не дают на деле. Так как, и поставщиков кроме «Газпрома» (в смысле, газ всё-равно идёт из России) никаких нет (компании «прокладки» ни в счёт) и для «Северного потока-2» будут делать исключения.

Ведь в эту трубу иностранные компании так много инвестировали не для того, чтобы возвращать вложенные средства долгими годами. Поэтому, Германия самостоятельно добилась серьёзного смягчения поправок в газовую директиву ЕС и фактически выбила для «Северного потока-2» исключение из новых правил.

И теперь представитель Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер говорит, что «Северный поток-2» подпадает под все условия для того, чтобы стать исключением из правил директивы.

Нюанс, по словам Мюллера, в сроках окончания проекта. Он уверен, что на дату вступления в силу новой директивы ЕС 23 мая 2019 года проект был «окончен с точки зрения экономической функциональности».

«Например, на сегодняшний день безвозвратные инвестиции составили 5,8 миллиарда евро», — говорит Мюллер по поводу одного из условий для исключения проекта из правил Газовой директивой ЕС.

А правило это гласит, что проект «Северный поток-2» должен быть построен до 23 мая 2019 года. И в экономическом смысле так и произошло.

Стариков объяснил почему США раньше не остановили Северный поток по щелчку двух пальцев
Стариков объяснил почему США ранее не останавливали «Северный поток-2»

Наверное, представитель Nord Stream 2 AG прав и достроенный «экономически» трубопровод европейских бюрократов вполне устроит для того, чтобы дать ему исключение из правил и не ставить собственной экономике палки в колёса.

Ну, а мы будем надеяться, что когда трубопровод будет де-факто уже достроен и заработает на полную мощность, в Европе наконец успокоятся и перестанут выдумывать всякие директивы, правила и прочие извращения, на что они такие мастаки.

 

 

Оцените эту новость:

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Общий рейтинг 5 / 5. Оценок: 2

Пока никаких голосов! Оцените новость первым.

Если Вы считаете эту новость важной...

Подпишитесь на сайт в социальных сетях!