20 января 2020 в 9:24

Как конфликт в Ливии связан с «Турецким потоком», почему Турция пошла на войну

Как конфликт в Ливии связан с Турецким потоком, почему Турция пошла на войну

Как конфликт в Ливии связан с Турецким потоком, почему Турция пошла на войну

Анкара неспроста приняла решение участвовать в ливийском конфликте и именно сейчас. Для Турции это в перспективе вариант решения собственных экономических проблем, так как, современные войны идут не только за ресурсы, но и за возможность их продавать.

Напомним, что в самой Ливии (некогда процветавшем государстве) сейчас царит полный бардак. Военный конфликт в ближневосточной стране, развязанный Западом ещё в 2011 году в итоге привёл к тому, что в стране по сей день сохраняется двоевластие. В виде правительства национального согласия (ПНС) и избранного парламента страны, которому подчиняется национальная армия Ливии (ЛНА).

Важный момент заключается в том, что ПНС признано ООН, а избранный Парламент с ЛНА нет. Это если упростить для понимания, а в реальности Ливия сейчас — это некоторое количество скажем так, городов-государств и союзов племён, дерущихся между собой в бесконечной гражданской войне. Короче, бардак тот ещё.

Но где же здесь Турция и газ?

Дело в том, что за сторонами гражданского конфликта стоят мощные игроки на внешнеполитической арене. К примеру, за ПНС — Турция и Катар, за избранным парламентом с ЛНА – Египет, ОАЭ и, как говорят, Франция.

А вот позиция России здесь весьма непростая. Россия с одной стороны признает легитимность и законность власти ПНС, но недавно в Москве мы тепло принимали фельдмаршала Халифу Хафтара на уровне главы Минобороны.

Да и вообще, если говорить об отдалённой перспективе, то поддержать в Ливии парламент с ЛНА, для России было бы более предпочтительно. Всё, как обычно, пока кругом идёт «грызня», нам приходится всех мирить.

Результаты принятых решений по Ливии в ходе берлинской конференции
Результаты принятых решений по Ливии в ходе берлинской конференции

Итак, Турция в данное время переживает значительные экономические трудности и в их преодолении Анкара ставит прежде всего, на энергетические проекты, такие как, «Турецкий поток«, например. Турки хотят превратиться в мощный газовый хаб в регионе.

Поэтому газопроводы «Турецкий поток» и «ТАНАП» с большим удовольствием ими одобряются и становятся для Турции ещё одним шагом к достижению заветной цели.

Однако в средиземноморье появился сильный конкурент — газовый трубопровод «EastMed». Его создатели Израиль, Греция и Кипр. А поставщиком для него будет Египет с его газовым месторождением «Zorh». Такой альянс имеет также поддержку Евросоюза.

В итоге, Турция может и не стать крупнейшим газовым хабом на пути голубого топлива на европейский рынок. Так как, завёлся серьёзный конкурент.

С целью не допустить такого развития событий Эрдоган и будет воевать в Ливии. Таким образом, истинная причина того, почему Турция пошла на войну — это делёжка восточно-средиземноморского региона в контексте использования газового шельфа и освоения европейского рынка.

Как видите, если максимально всё упростить, то эта война тоже ведётся за ресурсы, а также за торговые пути.

При этом, ситуация может сложиться очень плохо. Ведь Турция в НАТО, а значит ввод турецких военных в Ливию может спровоцировать конфликт арабских государств и североатлантического альянса. В результате он приобретёт характер регионального с мало прогнозируемыми последствиями.

 

 

Оцените эту новость:

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Общий рейтинг 5 / 5. Оценок: 2

Пока никаких голосов! Оцените новость первым.

Если Вы считаете эту новость важной...

Подпишитесь на сайт в социальных сетях!