20 января 2020 в 9:24

Как конфликт в Ливии связан с «Турецким потоком», почему Турция пошла на войну

Как конфликт в Ливии связан с Турецким потоком, почему Турция пошла на войну

Как конфликт в Ливии связан с Турецким потоком, почему Турция пошла на войну

Читать Листай.ру в Листай.ру в Google новости

 

Анкара неспроста приняла решение участвовать в ливийском конфликте и именно сейчас. Для Турции это в перспективе вариант решения собственных экономических проблем, так как, современные войны идут не только за ресурсы, но и за возможность их продавать.


Напомним, что в самой Ливии (некогда процветавшем государстве) сейчас царит полный бардак. Военный конфликт в ближневосточной стране, развязанный Западом ещё в 2011 году в итоге привёл к тому, что в стране по сей день сохраняется двоевластие. В виде правительства национального согласия (ПНС) и избранного парламента страны, которому подчиняется национальная армия Ливии (ЛНА).

Важный момент заключается в том, что ПНС признано ООН, а избранный Парламент с ЛНА нет. Это если упростить для понимания, а в реальности Ливия сейчас — это некоторое количество скажем так, городов-государств и союзов племён, дерущихся между собой в бесконечной гражданской войне. Короче, бардак тот ещё.

Но где же здесь Турция и газ?

Дело в том, что за сторонами гражданского конфликта стоят мощные игроки на внешнеполитической арене. К примеру, за ПНС — Турция и Катар, за избранным парламентом с ЛНА – Египет, ОАЭ и, как говорят, Франция.

А вот позиция России здесь весьма непростая. Россия с одной стороны признает легитимность и законность власти ПНС, но недавно в Москве мы тепло принимали фельдмаршала Халифу Хафтара на уровне главы Минобороны.

Да и вообще, если говорить об отдалённой перспективе, то поддержать в Ливии парламент с ЛНА, для России было бы более предпочтительно. Всё, как обычно, пока кругом идёт «грызня», нам приходится всех мирить.

Результаты принятых решений по Ливии в ходе берлинской конференции
Результаты принятых решений по Ливии в ходе берлинской конференции

Итак, Турция в данное время переживает значительные экономические трудности и в их преодолении Анкара ставит прежде всего, на энергетические проекты, такие как, «Турецкий поток«, например. Турки хотят превратиться в мощный газовый хаб в регионе.

Поэтому газопроводы «Турецкий поток» и «ТАНАП» с большим удовольствием ими одобряются и становятся для Турции ещё одним шагом к достижению заветной цели.

Однако в средиземноморье появился сильный конкурент — газовый трубопровод «EastMed». Его создатели Израиль, Греция и Кипр. А поставщиком для него будет Египет с его газовым месторождением «Zorh». Такой альянс имеет также поддержку Евросоюза.

В итоге, Турция может и не стать крупнейшим газовым хабом на пути голубого топлива на европейский рынок. Так как, завёлся серьёзный конкурент.

С целью не допустить такого развития событий Эрдоган и будет воевать в Ливии. Таким образом, истинная причина того, почему Турция пошла на войну — это делёжка восточно-средиземноморского региона в контексте использования газового шельфа и освоения европейского рынка.

Как видите, если максимально всё упростить, то эта война тоже ведётся за ресурсы, а также за торговые пути.

При этом, ситуация может сложиться очень плохо. Ведь Турция в НАТО, а значит ввод турецких военных в Ливию может спровоцировать конфликт арабских государств и североатлантического альянса. В результате он приобретёт характер регионального с мало прогнозируемыми последствиями.

 

 

Оцените эту новость:

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Общий рейтинг 5 / 5. Оценок: 2

Пока никаких голосов! Оцените новость первым.

Если Вы считаете эту новость важной...

Подпишитесь на сайт в социальных сетях!

Дзен Листай.ру

 

На Украине был избит стрингера Ruptly после интервью у прохожих о Дне Победы

СМИ: На Украине был избит стрингера Ruptly после интервью у прохожих о Дне Победы

Стрингер видео агентства «Ruptly» был избит националистами на Украине, после того как он спрашивал у

нет комментариев
NI назвал уязвимое место американской армии

«Закончится крахом страны»: NI назвал уязвимое место американской армии

Старший научный сотрудник исследовательского института The Heritage Foundation Дакота Вуд указала на уязвимость армии США,

нет комментариев
Сатановский описал сценарий абсолютного распада США

«Дурак не может понять»: Сатановский описал сценарий абсолютного распада США

Политолог Евгений Сатановский прокомментировал предложение властей США отдать российский Крым Украине и описал сценарий абсолютного распада

1 комментарий
Погребинский указал на «мягкий намек» Украине от Блинкена по Донбассу

«Несильно там шуршать»: Погребинский указал на «мягкий намек» Украине от Блинкена по Донбассу

Украинский политический эксперт Михаил Погребинский в интервью изданию «Страна» пояснил «мягкий намек» Украине от госсекретаря

нет комментариев
Адмирал ВМС США смоделировал конфликт между Россией и Украиной

«Никаких мер»: Адмирал ВМС США смоделировал конфликт между Россией и Украиной

Адмирал ВМС США в отставке и экс-главком НАТО Джеймс Ставридис в публикации для Bloomberg смоделировал

нет комментариев