15 января 2021 в 15:18

Как правильно готовить перловую кашу

Зерновая культура, более известная в наше время как «перловка», была окультурена человеком ещё более 10 тысяч лет назад и с тех пор, благодаря своим уникальным качествам повсеместно используется в рационе многих народов мира, чаще в виде «перловой каши». 

Сейчас сложно найти человека, который когда-либо не пробовал перловую кашу – крайне полезное, сытное и очень питательное блюдо, которое часто входит в меню детских учреждений, военнослужащих, лечебных и оздоровительных учреждений и т.д.

 

Польза от употребления в пищу перловой крупы

Врачи и диетологи однозначны в своих выводах относительно пользы от употребления в пищу перловой крупы. Так, если есть перловую кашу 2-3 раза в неделю, можно:

  • Нормализовать работу пищеварительной системы, в частности, кишечника;
  • Снизить риски возникновения онкологии;
  • Перловка помогает организму избавляться от токсинов и выводить шлаки;
  • Улучшает работу мозга и благотворно сказывается на работе сердца.
  • Перловка снижает в крови человека концентрацию вредного для организма холестерина.

Естественно, при всей описываемой пользе от продукта, не стоит забывать об общей сбалансированности рациона питания, где перловая крупа должна стать лишь важным дополнением к нему.

Стоит отметить, что далеко не каждый умеет варить перловку правильно и в результате готовить действительно вкусную кашу. Поэтому на этом вопросе необходимо остановиться подробнее.

 

Как готовить перловую кашу в домашних условиях

 

Подготовка перловой крупы к варке

Процесс подготовки перловки к приготовлению лучше всего начать с промывания её в дуршлаге или сите под краном. Затем нужно переложить крупу в миску и промывать её до тех пор, пока вода в используемой посуде не будет полностью прозрачной.

Далее, на пару часов замочите крупу в ёмкости для варки с холодной водой, чтобы вода немного покрыла по уровню перловую крупу. Это позволит в дальнейшем быстрее приготовить кашу и положительно скажется на её вкусовых качествах.

Перловую кашу обычно варят на молоке, простой воде или даже мясном бульоне, в зависимости от вкусовых или диетических предпочтений. При этом на один стакан перловки используется три стакана обыкновенной воды или мясного бульона при варке на плите. В случае с молоком следует использовать 4 стакана.

Аналогичные пропорции необходимы и для приготовления каши из перловки в микроволновке, а мультиварка потребует 2,5 — 3 стакана простой воды или молока.

 

Подготовка перловой крупы к варке

 

Классический рецепт приготовления перловой каши

Прежде всего, подготовленную перловую крупу поместите в ёмкость для варки и залейте прохладной водой. Доведите крупу до кипения и продолжайте варить её на слабом огне от сорока до пятидесяти минут.

Если же каша готовится на молоке, то необходимо вначале залить перловку одним двумя стаканами обычной воды и кипятить 15 минут. После чего слить воду, залить горячее молоко и варить крупу в течение получаса или более длительного времени, до достаточной мягкости перловки.

Если решено приготовить перловую кашу с кусочками мяса и овощами, натрите свежую морковь на крупной тёрке и мелко нарежьте луковицу. Далее овощи необходимо обжарить в глубокой сковороде с двумя столовыми ложками растительного масла около семи минут. Затем добавьте 200–300 грамм фарша и дайте постоять на огне ещё в течение десяти минут.

Пришло время высыпать крупу и посолить блюдо, добавить необходимые специи и залить перловку водой в пропорции 1:3. Далее накройте кашу крышкой и готовьте на слабом огне в течение получаса.

 

Добавки в перловую кашу

Перловка является поистине универсальным продуктом и приготовив из неё кашу можно получить блюдо, которое по вкусу будет совершенно не похоже на аналогичное, приготовленное другим поваром.

Это получается прежде всего из-за большого многообразия добавок в перловку, которые могут быть одинаково уместны в зависимости от необходимого результата. Тем не менее в готовое блюдо первым делом нужно добавить сливочное масло, так будет гораздо вкуснее.

 

Классический рецепт приготовления перловой каши с овощами

 

Кроме того, опытные повара практикуют добавление в кашу приготовленную, как правило, на бульоне: обжаренного репчатого лука с морковью, чеснока, грибов, различной зелени и специй. Широко используются практически любые овощи.

В конце концов перловая каша может быть, как солёной, так и сладкой. Соответственно в кашу с сахаром добавляются фрукты и/или орехи в зависимости от индивидуальных предпочтений человека.