15 декабря 2019 в 15:12

Как умные европейцы застраховались от потери транзита газа через Украину

Как умные европейцы застраховались от потери транзита газа через Украину

Как умные европейцы застраховались от потери транзита газа через Украину

 

Что ни говори, а когда нужно в Европе умеют включать голову и страховать риски. Особенно там привыкли думать наперёд когда речь идёт о работе с «Незалежной».


Поскольку нового договора на транзит российского газа через территорию Украины до Нового года уже не появится (а может и в принципе), ситуация продолжает накаляться.

Последнее опасение некоторых отечественных аналитиков в данной теме состояло в том, что «как же мы перекроем вентиль, если при этом, мы не сможем поставлять до лета газ в Европу, пока не будет полностью введён в строй «Северный поток-2«?

Точно такими же аргументами успокаивали себя и киевские власти, говоря, что Россия прогнётся и подпишет транзитный договор на целых 10 лет и потом ещё по искам ответит, поскольку украинскую ГТС ещё целый год заменить будет нечем.

А ещё Нафтогаз запас много газа в хранилищах и ему около года можно его вообще не покупать.

Самое смешное, что такой аргумент горячо поддерживался на самом высоком уровне. Подобные слова, в частности, звучали от украинского премьера Алексея Гончарука, который также ещё и надеется на то, что «Северный поток-2» остановят американские санкции.

Между тем, пока «газовые баталии» накаляются, расчётливые европейцы уже давно подстраховались от любых украинских сюрпризов.

К примеру, польская нефтегазовая компания «PGNIG» обнародовала для своих клиентов сообщение, что готова к остановке поставок через Украину.

Конец газовой войны с Украиной прогнозируется с закрытием вентиля после Нового года
Конец газовой войны с Украиной прогнозируется с закрытием вентиля после Нового года

И готова за счёт внутренней добычи, запасов в хранилищах, а также за счёт импорта того же российского газа через Белоруссию, получить 25,6 млрд. кубов голубого топлива при необходимом количестве 19 млрд. кубов. То есть, с хорошим запасом.

Примерно на такие же источники поставок до момента пуска «Северного потока-2» (на который им уже пора просто молиться) рассчитывают и другие государства ЕС, так или иначе зависимые от украинского транзита.

По некоторым данным, европейцы (страны потребители газа из РФ) держат сейчас в хранилищах около 107 млрд. кубов. Они заполнены на 92 процента. Запас очень хороший, на весь год должно хватить, так как, годовой транзит через Украину в ЕС итак был менее 90 млрд. куб.

А ещё «Газпром» прямо сейчас очень оперативно дополнительно наполняет европейские хранилища. И газа на момент прикрытия Украине вентиля будет ещё больше.

Кстати, когда в «Незалежной» кончится запас в хранилище, то Европа если и продаст немного по реверсу, цена будет просто космической, что естественно в условиях такого дефицита.

Ответят гривной на такое подорожание конечно люди, которых ожидает рост тарифов. И которых жалко из-за того какие шизики ими руководят. В итоге, после 1 января проблем ни у кого не будет, кроме наших горе братьев, которые опять заплевали колодец из которого пьют.

 

 

Оцените эту новость:

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Общий рейтинг 4.3 / 5. Оценок: 23

Пока никаких голосов! Оцените новость первым.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.