9 сентября 2022 в 0:10

Кедми резко ответил на «неудобные вопросы» по ситуации на харьковском фронте

Кедми резко ответил на "неудобные вопросы" по ситуации на харьковском фронте

Кедми резко ответил на "неудобные вопросы" по ситуации на харьковском фронте

 

Военно-политический эксперт Яков Кедми в своем Telegram-канале ответил на неудобные вопросы по ситуации на харьковском фронте и вокруг Балаклеи.

 


Известный военно-политический эксперт, политолог Яков Кедми накануне в своем Telegram-канале прокомментировал ситуацию, которая складывается в настоящее время на харьковском фронте и вокруг города Балаклея из-за контрнаступления военных сил киевского режима, ответив на некоторые «неудобные вопросы».
 
Мнение эксперта приводится полным текстом.

«Если бы Сталин снимал и расстреливал командиров и командующих за каждый начавшийся немецкий контрудар, у нас комсостав закончился бы ещё в сорок первом.
 
Это я к призывам «немедленно разобраться и покарать тех кто проспал украинский контрудар». А если всё-таки не проспали? Почему, до алчущих генеральской крови, не доходят простые и очевидные истины? Собранные противником в кулак силы это не булавочный укол, который можно остановить тетрадкой школьной.
 
Это согласованное, организованное действие многих тысяч (в конкретном случае — десяти — двенадцати) хорошо обученных, несколько недель готовящихся к удару мотивированных на победу бойцов, которыми командуют опытные командиры, действия которых планировали лучшие генералы ВСУ и США. И можно сколько угодно хорошо готовиться к этому удару, но его все равно придется отражать. А это тяжелейшие бои, потери и напряжение всех сил.
 
Могли ли быть допущены ошибки? Конечно могли. И в оценке предполагаемого места удара — полоса вероятности примерно 80-100 км, и в оценке сил противника, и ещё во многом. Но оценивать и давать оценку работе командования мы должны только когда сражение закончится. Или кто-то считает, что немедленное снятие и расстрел командования по волшебству изменит ход битвы? Что обезглавить группировку в ходе сражения это спасительный рецепт победы?

 
Конечно, сейчас мне накидают в кепку:»А почему нельзя было упредить удар своим ударом?», «Почему не разгромили на подходе, не размешали артиллерией и авиацией их районы сосредоточения?»
 
Я не адвокат командования, но я тридцать лет на войнах и кое-что в военном деле понимаю. Упредить удар своим ударом, это просто стереть в ноль об оборону врага свои резервы, уложить в землю сотни наших солдат, потерять кучу техники с весьма сомнительным результатом.
 
И не факт, что итогом такого «упреждения» не станет всё тот же контрудар, если противник не дурак и сохранит большую часть своих резервов ибо защищаться всегда легче чем наступать. Вот только войны обороной не выигрывают.
 
Могли ли мы нанести группировке ВСУ поражение в районах сосредоточения? Смею утверждать, что нет! Точнее могли, но лишь весьма ограниченное. Почему? Потому, что войска, пребывая в эти районы, сразу зарывались в землю, маскировали технику, вооружение, вели борьбу против наших беспилотников и украинское командование максимально сокращало время между прибытием войск и вводом их в бой.
 
Мы наносили удары по этим районам, но огонь по площадям малоэффективен. При этом, даже уже в эти дни часть резервов вступила в бой после маршей из районов расположенных за несколько десятков километров, за зоной достижения нашей артиллерии.
 
Повторюсь, командуют ВСУ не дураки и бессмысленно утилизировать свои драгоценные резервы не собираются. Напомню хрестоматийный пример — наш артналёт по позициям гитлеровцев в день начала Курской битвы, когда мы точно знали день и примерное время начала немецкого наступления. Эффект его оказался намного меньше задуманного.
 
Гитлеровцы лишь сдвинули начало наступления на несколько часов. Кстати, не смогло наше командование и вскрыть направление главного удара — где немцы нанесут самый сильный удар. По логике некоторых наших «аналитиков» это был вполне достаточный повод всех несправившихся с задачей генералов снять и расстрелять!
 
Глупо сегодня, спустя полгода после начала войны, представлять себе сражения как бой боксёра профессионала с новичком любителем, который только успевает вставать с ринга после нокдаунов. Нет! Мы воюем против сильного, опытного, умного противника на стороне которого военная помощь всего НАТО, мощь натовской разведки, помощь лучших натовских штабистов. И мы в этой войне всё равно идём вперёд!
 
Нынешнее наступление ВСУ тяжелейшее испытание нашей стойкости, нашей военной организации, нашей оперативно-стратегической школы. И, безусловно, нашей воли к победе!» — написал Яков Кедми в своем Telegram-канале.

Напомним, ранее военно-политический эксперт Яков Кедми в беседе с изданием «Военное дело» описал самый реалистичный сценарий судьбы для Украины после специальной операции России.
 
Также ранее известный политический аналитик, блогер Юрий Подоляка в программе «Время покажет» рассказал, как успешная тактика ВСУ под Балаклеей обернулась для них проблемой.

 

Оцените эту новость:

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Общий рейтинг 4.4 / 5. Оценок: 49

Пока никаких голосов! Оцените новость первым.