Как появляются современные коммерческие туры в Арктику. Рассказывает Сергей Сайман – экстремальный путешественник, исследователь суровых и опасных уголков нашей планеты, организатор экспедиций на крайний север. Доехал до Диксона на автомобиле.
Как все начиналось
Экстремальный туризм и автомобильные путешествия пришли ко мне, а не я к ним. За рулем я практически с самого детства, лет с 6-7. Я вырос в деревне, у меня отец занимался сельским хозяйством, у него было огромное количество техники, на которой он работал. Мне все это было интересно, я был весь по уши в мазуте постоянно, рулил, занимался этой техникой, ремонтировал. Потом появились у него автомобили личные, которые я тоже сам ремонтировал, сам на них ездил. Когда стал взрослый, получил права, отец мне отдал свою первую машину, и я на ней поехал.
Я благополучно ее через несколько месяцев разбил, как это и водится, с тех пор и началась моя история путешествий. Сначала я ездил в Челябинск, потом дальше, дальше и дальше. На тот момент, в начале 2000-х еще не было интернета, никто не занимался созданием фото-видеоконтента, да и соцсетей не было, поэтому тогда мы просто путешествовали. Много поездок было связано с моей коммерческой деятельностью, с личной жизнью.
В 2015 году я купил камеру Go-pro и поехал на Кавказ, и вот тогда началась официальная история моих публичных путешествий. Я стал записывать свои видео про путешествия и выкладывать их на своем ютуб канале Sergey Saiman — Expedition. Постольку я езжу в Арктику уже несколько лет и веду свой инстаграм блог про путешествия @SaimanBlog, практически с первого дня мне начали писать: «А как с тобой съездить?» Люди хотели присоединиться к таким путешествиям.
На текущий момент в плане заработка у меня больше нет никаких бизнесов, я с 2019 года занимаюсь только путешествиями, созданием фото, видео и с 20-го года вожу людей, то есть занимаюсь организацией коммерческого туризма. Идея возить людей на север, пришла достаточно спонтанно. Сначала я думал, что не хочу возить людей на север, потому что это опасно, сложно, достаточно дорого, и люди не готовы, но в прошлом году, в 20-м году я подумал, что надо съездить на Ямал. Хорошо, но чтобы поехать первый раз на Ямал, нужен маршрут не сильно сложный, но, тем не менее, достаточно смотрибельный.
Проработал маршрут не сложный, поэтому смог взять с собой людей. Мало того, что я отобью для себя стоимость этой поездки, я еще сниму видео и провезу людей, смогу показать им, что это такое. Опубликовал у себя в Инстаграме пост на эту тему и у меня набралась первая группа, люди проявили высокую активность, интерес к этому направлению. Так получилось, что я стал возить людей на север.
Я свозил первую группу, понял, что это интересно мне, интересно людям, у меня появились новые идеи, новые маршруты, я вернулся и сразу набрал вторую группу и в марте уехал на Ямал уже со второй группой. Сейчас я чувствую потребность у людей ехать на север, потому что уже все побывали в Турции, в Крыму, на Кавказе, всё объехали, хочется чего-то нового, интересного. Россия большая, она не ограничивается только одной Волгой, поэтому люди хотят двигаться дальше, изучать новые места, и я понимаю, что я могу им это показать.
Я один из немногих людей сейчас кто может людей водить в такие маршруты, обеспечить их безопасность и понимаю, как это делать и что нужно для этого. У нас не так много людей путешествует на север, а людей, которые могу выступать еще и в качестве гида, которые, как минимум, прошли различные курсы выживания, спец. подготовки, таких людей в принципе больше нет, наверное. Поэтому я понимаю, что я могу возить людей на север, это им интересно, у меня есть опыт, компетенции, знания и – Едем на север!
Мне кажется, Арктика вызывает у новичков две полярные эмоции – либо он безумно влюбляется в Арктику и потом туда ездит каждый год, либо Арктика становится для него местом нон-грата, куда он больше никогда не поедет, настолько ему становится тяжело и некомфортно, я наблюдаю и тех и других. Я безумно влюбился в Арктику, каждый год туда езжу, я не люблю тепло, я бы в удовольствием уехал опять на север, в снега.
Больше интересных историй от Сергея Саймана на официальном сайте https://saimanblog.ru.