24 апреля 2022 в 5:30

«Легенда умрёт в зародыше»: Ищенко объяснил, почему Киев никогда не даст «мариупольским сидельцам» сдаться

Ищенко объяснил, почему Киев никогда не даст «мариупольским сидельцам» сдаться

Ищенко объяснил, почему Киев никогда не даст «мариупольским сидельцам» сдаться

 

Политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко объяснил, почему киевский режим не позволит заблокированным на территории мариупольского завода «Азовсталь» националистам сдаться в плен.

 


Сдача в плен заблокированных на территории завода «Азовсталь» в Мариуполе членов нацбата «Азов»* может привести к полной деморализации украинских войск, и тогда находящаяся в Донбассе группировка начнет рассыпаться. Такое мнение в материале для издания «Украина.ру» высказал изложил политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко.

 
Как напоминает эксперт, в рамках начавшейся 24 февраля российской военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины наиболее ожесточенные бои проходят в Мариуполе. Уже 1 марта националистический батальон «Азов» был окружен в городе, и по мере того, как войска РФ и ДНР освобождали район за районом, они отступали на территорию промышленной зоны завода Азовсталь», где и оказались в итоге заблокированы.

 
21 апреля президент РФ Владимир Путин заявил, что не считает целесообразным штурмовать завод. Верховный главнокомандующий ВС РФ отдал приказ заблокировать территорию завода и предложить остающимся там боевикам сдаться, гарантировав им сохранение жизни. Однако те ответили на это предложение отказом.

«Сейчас уже не важно, сколько еще часов, минут или даже дней просидят недобитые нацисты в подвалах «Азовстали». Не важно и сколько с ними в реальности находится иностранных наемников (единицы или сотни). Не важно даже, есть ли там высокопоставленные офицеры стран НАТО», — заявил Ищенко, комментируя сложившуюся ситуацию.

По словам политолога, Киев и Вашингтон рассматривали два сценария развития мариупольской эпопеи.

 
Либо в ходе переговоров с Российской стороной удастся договориться о гуманитарном коридоре для всех, и тогда остатки гарнизона, выйдя из окружения, объявят о своем героическом прорыве. Или, если о коридоре договорится не получиться, гарнизону остается героически погибнуть в подвалах «Азовстали».

«Оба случая прекрасно ложились в новейшую военную легенду Украины: о том, как горстка героев громила орды «москалей», защищая свою страну, а заодно Европу и мир», — объясняет Ищенко.

Таким образом вариант массовой сдачи в плен украинское и американское руководство даже не рассматривали, так как подобный исход «Битвы за Мариуполь» разлагающе скажется на остальных украинских войсках.

 
Именно ради того, чтобы никто и не думал о сдаче в плен, украинским военнослужащим и боевикам внушается, что русские и ДНР не берут пленных, а тех, кто им «попадется», якобы подвергают пыткам и убивают. Украинские морпехи и «азовцы» этим страшилкам верят, основываясь на собственном опыте поведения на оккупированных Киевом территориях Луганской и Донецкой народных республик. Те морпехи, которые ранее сдавались в плен сотнями, сделали это только, когда у них закончились патроны и провизия, и жажда жизни пересилила страх ответственности.

«»Азовцы», располагающие большими запасами и более надежными убежищами, от выхода без оружия по гуманитарным коридорам в плен (отпускать их никто не собирался) отказались. Теперь их добивают, но есть основания предполагать, что в ближайшее время они осознают бессмысленность сопротивления и постараются сохранить свои жизни путем сдачи», — отмечает политолог.

Чтобы не допустить подобного, у украинского руководства, возможно, есть какой-нибудь план. Например, эти убежища будут дистанционно подорваны Киевом, чтобы обвинить Россию в применении особо мощного оружия. Но если этого, или чего-то подобного не произойдет, сдаться в плен в конце концов могут от 1,5 до 3 тысяч бойцов.

 
Таким образом активно создаваемая Киевом легенда об «украинских спартанцах» умрет в зародыше. И к тому же Россия сможет использовать пленных «азовцев» и морпехов для убеждения находящихся в замыкающемся котле представителей донбасской группировки последовать своему примеру и тоже сдаваться в плен.

 
И под влиянием этой убедительной агитации донбасская группировка украинских войск начнет рассыпаться и массово складывать оружие, что приведет к резкому ускорению хода спецоперации.

«Таким образом, сдача засевших на «Азовстали» «азовцев» даст России два существенных преимущества: разрушение украинской военно-политической легенды, вокруг которой Киев и Вашингтон стоят «украинскую нацию», и резкое ускорение разгрома Украины, вкупе с минимизацией собственных потерь, что должно ослабить волю Запада к продолжению прокси-войны на западных границах России», — объясняет Ищенко.

А чтобы спустя годы никто не попытался возродить легенду о «героическом мариупольском сидении» и о погибших до последнего «азовцах» с их побратимами, память о самом нацбате «Азов» должна исчезнуть с лица земли, а любое упоминание о нем должно быть строго запрещено, заключает эксперт.
 

Напомним, ранее политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко в беседе с изданием «Украина.ру» объяснил, возможен ли такой вариант при котором российская армия ограничится лишь зачисткой территории Донбасса.
 
Также ранее политолог Ростислав Ищенко объяснил, зачем киевский режим массово «выгоняет» мирное украинское население на Запад.

 

* В отношении ряда членов националистического батальона «Азов» Следственным комитетом РФ возбуждены уголовные дела.

 

Оцените эту новость:

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Общий рейтинг 4.2 / 5. Оценок: 30

Пока никаких голосов! Оцените новость первым.

Если Вы считаете эту новость важной...

Подпишитесь на сайт в социальных сетях!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.