6 февраля 2020 в 16:38

Мишустин рассказал чем правительство собирается поднять российский ВВП

Мишустин рассказал чем правительство собирается поднять российский ВВП

Мишустин рассказал чем правительство собирается поднять российский ВВП

Недавно назначенный на должность Главы российского правительства России Михаил Мишустин буквально в двух предложениях пояснил каким образом в стране удастся добиться роста темпов повышения ВВП.

Итак, по словам Мишустина, в качестве меры по стимулированию роста валового внутреннего продукта предлагается расширить потребительский спрос. И сделать это с помощью социального пакета и прочих необходимых мер.

Мы не торопимся критиковать первые заявления нового правительства (пусть ещё себя покажут), но разобраться здесь интересно.

«Первое – это расширение потребительского спроса с помощью мер социального пакета (речь о мерах согласно послания В. Путина к Федеральному собранию), формирование дополнительного спроса на российские машины и оборудование, как в рамках национальных проектов, так и с программой импортозамещения, которую мы планируем продолжать», — заявил премьер Мишустин.

Внимание: Далее о бизнесе говорить не будем, пока только о людях…

Поэтому, поговорим о первом — другими словами правительство говорит что нужно россиянам дать больше денег и они начнут больше покупать. Спрос на товары и услуги будет расти, стимулируя рост их производства, а значит и ВВП по итогам года «подскочит».

В экономической теории такая идея не нова и активно применяется повсеместно. Собственно, она отражает суть основных рыночных механизмов. Например, если больше спрос, то растёт и предложение. Но, как всегда, есть нюансы, которые следует учитывать в российских реалиях.

Президент заявил, что такого объема денег какие есть сейчас на Нацпроекты в будущем не будет
Президент заявил, что такого объема денег какие есть сейчас на Нацпроекты в будущем не будет

К примеру, для того, чтобы происходило увеличение потребительского спроса и это способствовало росту национальной экономики, необходимо отсутствие ограничений со стороны производства (своего производства, чтобы не импорт потреблять), а также потенциал для самого роста. Ну допустим, у нас есть такие условия и всё производство у нас «дышит» свободно, делаем всё от расчёсок до смартфонов. Пофантазируем.

Но удержит ли даже при таком раскладе правительство баланс между ростом потребления и аппетитами корпоративного сектора? Или резко подскочивший спрос через время приведёт к существенному росту инфляции? Цены вырастут и «расширенных»соцпакетов опять ни на что хватать не будет.

По данному поводу уже успел высказаться первый вице-премьер Андрей Белоусов:

«Поэтому потребуется тонкая, буквально филигранная работа правительства и Банка России, чтобы не допустить нарушения макроэкономического равновесия и разгона инфляции».

Вот у прежнего состава правительства было не очень с «макроэкономическим равновесием»…

Ладно, переживать раньше времени не будем. Несмотря на то, что «вначале даётся рыба, а потом мы изготавливаем себе удочку» (если такая метафора тут уместна) возможно всё получится. Во всяком случае, уже в этом году будет понятно.

 

 

Оцените эту новость:

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Общий рейтинг 3.8 / 5. Оценок: 4

Пока никаких голосов! Оцените новость первым.

Если Вы считаете эту новость важной...

Подпишитесь на сайт в социальных сетях!