На Украине нашли источник практически бесконечного пополнения бюджета за счёт России

Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить 2,56 млрд. долларов, мотивировав своё решение крайне странным доводом: «В связи с тяжёлым экономическим положением на Украине». Тем не менее — это ерунда в сравнении с российскими шагами, которые дарят Украине финансовую безопасность в будущие годы.


На Западе, как обычно уверены, что Россия «должна вечно платить и каяться», с чем мы естественно, не согласны. И хоть каяться мы уже давно перестали, но платить упорно продолжаем. Что очень неприятно, на самом деле.

Недавно, на проходившей 19 декабря большой пресс-конференции президента России, Владимир Путин заявил, что ему, как юристу по базовому образованию представляется «какой-то чушью просто», обоснование Стокгольмского арбитража касательно принятого ранее судебного решения по иску украинского «Нафтогаза» в отношении российского «Газпрома».

В итоге взысканная с «Газпрома» сумма — 2,56 млрд. долларов.

Комментируя такой факт, президент сказал дословно следующее:

Одно из обоснований решения Стокгольмского суда, там прописано: «В связи с тяжёлым экономическим положением на Украине». Чушь какая-то просто… Но решение есть, мы должны из этого исходить», — сказал президент РФ

Ранее мы уже писали о том, почему Россия будет безропотно выплачивать такие взыскиваемые суммы. Причина проста. Мы не хотим «выпадать» из международных юрисдикций и терять право (которое может иногда пригодиться) использовать такие структуры для защиты своих интересов.

Другими словами, если не заплатишь по решению какого-нибудь Европейского суда, то сам со своими исками можешь и не подходить. Думается, их просто не станут рассматривать, отказывая по формальным причинам в открытии производства или шансы на их удовлетворение будут стремиться к нулю.

Киевской власти остаётся только прыгать от радости в такой ситуации. Ведь как замечательно всё складывается. Разве это не способ бесконечного пополнения бюджета?

Если у тебя финансовые проблемы, то берёшь выдумываешь повод для заявления иска на какую-нибудь астрономическую сумму и заявляешь его в один из самых «честных и демократических» европейских судов. Там на тренде антироссийской истерии всё это дело удовлетворяют.

Всё! Ждёшь поступления средств на счёт.

И в итоге, боясь, что европейцы обидятся, Россия ещё и выплачивает взысканные миллиарды, вместо того, что бы послать их всех на …. с их исками и претензиями.

Погребинский объяснил, что российский президент понял о власти Зеленского
Погребинский объяснил, что российский президент понял о власти Зеленского

Кстати сами мы не может пользоваться такой чрезвычайно полезной «судебной опцией». Иначе где в таком случае те три миллиарда долларов кредита, выданные Украине ещё при Януковиче? Ведь они уже взысканы в нашу пользу, но почему-то до сих пор не выплачены.

Не знаю как Вам, а мне такая ситуация кажется полным абсурдом и признаком того, что риторика в сторону России никогда не поменяется. Ведь ненавидеть нас — это очень финансово выгодно. Зачем такое прекращать?

В этом контексте ситуация по приостановке строительства «Северного потока-2» накануне «газовых» переговоров с Украиной о судьбе транзита российского газа, вовсе вызывает серьёзнейшие опасения.

Поскольку Россия занимается по всему миру очень многими проектами, связанными прямо или косвенно с энергетикой и поставкой энергоносителей, выяснилось, что любой из НИХ НАХОДИТСЯ ПОД ДАМОКЛОВЫМ МЕЧОМ.

Ведь стоит США только захотеть и стройки сворачиваются, подрядчики уходят и всё встает колом. В итоге, у России не остаётся другого выбора, кроме как идти на уступки там, где изначально ситуация была вполне выигрышной. К примеру, подписаться на украинский транзит ещё на пять лет.

 

Источник: Дзен канал «Политический аргумент»

 

Оцените эту новость:

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Общий рейтинг 3.7 / 5. Оценок: 7

Пока никаких голосов! Оцените новость первым.