30 сентября 2020 в 4:58

Отставной полковник ФСБ пояснил, из-за чего Россия может вмешаться в войну Баку и Еревана

Отставной полковник ФСБ пояснил, из-за чего Россия может вмешаться в войну Баку и Еревана

Отставной полковник ФСБ пояснил, из-за чего Россия может вмешаться в войну Баку и Еревана

Читать Листай.ру в Листай.ру в Google новости

 

Отставной полковник ФСБ Владимир Луценко в беседе со СМИ прокомментировал разгоревшийся конфликт в Нагорном Карабахе и пояснил, из-за чего Россия может вмешаться в войну между Арменией и Азербайджаном.

 


Сражение войск Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе обернулось крупными потерями для обеих сторон. Полковник ФСБ в отставке Владимир Луценко в беседе с изданием «ПолитРоссия» пояснил, из-за чего Россия может вмешаться в войну Баку и Еревана.

Бывший руководитель подразделения КГБ по противодействию терроризму, полковник ФСБ в отставке Владимир Луценко объяснил, что в конфликте Армении и Азербайджана виноваты обе стороны.

«Это исторические корни конфликта, это менталитет, религия, это очень поганое настроение в элите», – заявил Владимир Луценко, комментируя причины эскалации.

Также полковник ФСБ напомнил о том, как разгоревшийся конфликт Баку и Еревана в конце 1980-х годов отразился на мирном населении региона.

«Полмиллиона беженцев с одной стороны, полмиллиона беженцев – с другой. Армяне выгнали азербайджанцев из своих сел, азербайджанцы выгнали армян из своих. [Произошла] кровавая резня в Сумгаите.

Беженцы – это не те, которые в Европе, прыгающие с “айфонами” молодые ребята. Перед моими глазами шли толпы женщин, старух в ситцевых халатиках, обвешанные детьми, грязными и голодными. Шли в одну сторону и в другую. Это ужас», – сказал бывший руководитель подразделения КГБ по противодействию терроризму.

По словам спикера, Россия и мировое сообщество могут вмешаться в конфликт, если начнется масштабная азербайджано-армянская война, и жизни сотен тысяч мирных людей окажутся в опасности.

«Этот нарыв по-прежнему есть, он существует. Другое дело, что война ничего не решит. Еревану захватить Баку? А дальше что? Плюс у Армении нет ни сил, ни ресурсов. Баку захватит Нагорный Карабах? Там 150 тысяч армян, которые будут до последнего стоять. И этого [Азербайджану] сделать не позволят», – добавил он.

Владимир Луценко подчеркнул, что если бы в Армении и в Азербайджане «была более трезвая и умная элита, был бы возможен тот единственный вариант – сесть и договориться».

«В советское время, до 1960-х годов семьи были смешанными, жили вперемешку, рядом поставить их – не отличишь, кавказец и кавказец», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

По мнению полковника ФСБ в отставке, самое глупое сейчас – поставить миротворцев. Тогда азербайджанцы и армяне будут стрелять в друг друга из-за спин, сказал спикер.

«Мы уже стояли между ними. И Россия в самом тяжелом положении в плане того, что и те, и те практические [родные]. Наши отцы и деды под Москвой лежали в одном окопе…» – считает офицер спецслужб.

«К войне идем, к войне»: Сатановский дал мрачный прогноз после нападок на Россию

Дипломатически Армению и Азербайджан пока что не примирить, отметил собеседник в публикации издания.

«Уговорить Пашиняна или Алиева? За ними стоит элита, и, если лидер вдруг начнет делать резкие шаги, его тут же обвинят в предательстве. Потом придет другой лидер. Это элита, этот вопрос не решает один человек – царь. Нужно менять психологию, другого выхода нет.

В начале прошлого века была междоусобица между двумя общинами: армянской и азербайджанской. Пришли к императору, просили войска. Им послали эшелон винтовок. Они неделю друг в друга постреляли, потом встали по колено в крови и ужаснулись: что же мы наделали. Помирились. Такой вот пример в истории», – объяснил Владимир Луценко.

Полковник ФСБ подчеркнул, что сейчас в азербайджано-армянском вопросе «все закручено гораздо круче», так как теперь будут участвовать внешние силы.

«Самое страшное: женщины, дети и старики в этих халатиках, которые опять будут брести по дорогам. А жирные коты в офисах будут власть укреплять. Обидно», – подытожил ветеран спецслужб.

Ранее военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец в интервью для СМИ рассказал, что «заставит Белый дом выбросить белый флаг перед Кремлем».

 

 

Оцените эту новость:

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Общий рейтинг 4.2 / 5. Оценок: 16

Пока никаких голосов! Оцените новость первым.

Если Вы считаете эту новость важной...

Подпишитесь на сайт в социальных сетях!

Дзен Листай.ру

 

Ширвиндт пояснил украинцу Гордону, "чей Крым?"

«Оказалось, что я сволочь»: Ширвиндт пояснил украинцу Гордону, «чей Крым?»

Советский и российский актёр, театральный режиссёр Александр Ширвиндт в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону, ответил,

2 комментария
Кедми вспомнил детали первой встречи с Путиным

«Была интересная игра»: Кедми вспомнил детали первой встречи с Путиным

Военно-политический эксперт Яков Кедми рассказал о своих впечатлениях от первой встречи с Владимиром Путиным до

нет комментариев
Пока Украина и США останавливали "Северный поток-2", проморгали куда большую для себя экономическую угрозу

Пока Украина останавливала «СП-2», в Киеве проморгали «обходной удар» России с юга

Любой новый российский трубопровод в обход Украины лишает её части транзитного дохода и наносит финансовый

нет комментариев
В РФ пояснили истинную цель "предупреждения" адмирала США первыми открыть огонь

В РФ пояснили истинную цель «предупреждения» адмирала США первыми открыть огонь

Политический консультант Андрей Перла прокомментировал «грозное предупреждение» американского адмирала первыми открывать огонь по кораблям РФ

нет комментариев
Кедми несколькими фактами развенчал миф о военном превосходстве ВСУ над ЛДНР

Кедми несколькими фактами развенчал миф о военном превосходстве ВСУ над ЛДНР

Военно-политический эксперт, экс-глава службы «Натив» Яков Кедми в эфире YouTube-канале Iton-TV сравнил боевые возможности республик

нет комментариев