3 июля 2021 в 0:57

«Перенацелить ракеты»: Контр-адмирал рассказал, как РФ отреагирует на нарушение США Конвенции Монтре

Эксперт рассказал, как РФ отреагирует на нарушение США Конвенции Монтре

Эксперт рассказал, как РФ отреагирует на нарушение США Конвенции Монтре

 

Член Экспертного совета «Офицеры России», доктор военных наук, контр-адмирал Владимир Дудко пояснил, как Россия отреагирует на нарушение США Конвенции Монтре.

 


США успели дать миру понять, что они не сильно хотят соблюдать международные правила и нормы. Для американского флота нет ничего зазорного в том, чтобы бесцеремонно вторгнуться в территориальные воды других государств, подобные вещи он практикует давно.
 
Однако ранее за ВМС США все же не было замечено столь наглого нарушения конвенции Монтре, регламентирующего пребывание в Черном море военных кораблей тех государств, которые не имеют к нему выход.
 
Напомним, ещё 28 января пролив Босфор миновал американский эсминец «Портер». Тем самым ВМС США увеличили численность своих кораблей в Черном море до трех, ранее там уже находились эсминец «Дональд Кук» и танкер-заправщик «Лэреми». Составившее почти 41 тысячу тонн общее водоизмещение на 10 тысяч тонн больше допустимого Конвенцией Монтре.
 
Тогда визит в Чёрное море корабля «Портер» позднее в НАТО объяснили проводимыми союзниками по НАТО учебными операциями в регионе. Что по мнению командования Альянса, необходимо из-за якобы «продолжающегося наращивания военной мощи» России.
 
В дальнейшем провокационное поведение со стороны альянса лишь усиливалось, вылившись с хамское нарушение территориальных границ России британским эсминцем у мыса Фиолент 23 июня и недавним заявлением спецпредставителя генсека военного блока Джеймса Аппатурайя о том, что НАТО после такого инцидента сохранит представительство в Черном море, невзирая на позицию России.

 

Россия отреагирует на нарушение США конвенции Монтре

 

Несмотря на то, что черноморскую акваторию можно рассматривать в качестве чуть ли не внутреннего водоема РФ, в нем также действует положение о 12-мильной морской зоне, заявил ранее контр-адмирал Владимир Дудко. И пока американские военные держатся на указанном расстоянии от российских берегов, им трудно что-либо предъявить. Единственный правовой акт, ограничивающий свободу военного флота США, это Конвенция Монтре. Однако и ее Вашингтон умудрился нагло нарушить.

«Россия пока может предпринять со своей стороны демонстрацию силы, то есть перенацелить ракеты», – отметил эксперт.

Кроме того, Дудко обратил внимание на то, что ранее Черное море чуть ли не целиком находилось в распоряжении стран социалистического лагеря. Сегодня же ситуация диаметрально противоположная, противовесом НАТО служит лишь Россия, действия Черноморского флота которой несколько стеснены, резюмировал специалист.
 
Напомним, ранее глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте России Александр Молохов прокомментировал сравнение Черного моря с «озером НАТО».
 
Также в апреле официальный представитель МИД Мария Захарова выразила беспокойство России относительно наращивания активности сил НАТО на Украине и в Черном море в непосредственной близости от российских границ.
 
Кроме того, 26 июня турецкий лидер Тайип Эрдоган дал старт строительству канала «Стамбул», который пройдет параллельно Босфору и соединит акватории Чёрного и Мраморного морей.
 
 

Оцените эту новость:

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Общий рейтинг 4 / 5. Оценок: 45

Пока никаких голосов! Оцените новость первым.

Если Вы считаете эту новость важной...

Подпишитесь на сайт в социальных сетях!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.