3 августа 2021 в 16:50

Пока Украина останавливала «СП-2», в Киеве проморгали «обходной удар» России с юга

Пока Украина и США останавливали "Северный поток-2", проморгали куда большую для себя экономическую угрозу

Пока Украина и США останавливали "Северный поток-2", проморгали куда большую для себя экономическую угрозу

 

Любой новый российский трубопровод в обход Украины лишает её части транзитного дохода и наносит финансовый ущерб интересам «незалежной». И пока Киев старался остановить строительство «Северного потока-2», был пропущен «обходной удар» России с юга.

 


Речь идёт о запущенном ещё в январе 2020 года новом газопроводе «Турецкий поток-2» (бывший «Южный поток»). Бывший потому, что ряд европейских государств так и не перестал чинить препоны на стадии строительства новой газовой трубы по «южному сценарию» и, в итоге, они вовсе лишились возможности получать дешёвый качественный российский газ в обход украинской территории.

 

Ну, может в Европе и не сильно переживают пока по этому поводу. Ведь с украинской стороной у России есть новый транзитный договор на пять лет. Зато очень переживают из-за появления «Турецкого потока» на самой Украине.

 

Где волнения по этому поводу звучали ещё в 2016 году, когда тогдашний министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что новый трубопровод не только лишает Украину части южного направления транзита, но и создаст в Турции газовый хаб, который не подпадёт под «европейские правила». Уже в настоящее время и по факту завершения строительства «Турецкого потока» свои «прозрения» стали выдавать профильные украинские специалисты.

 

В частности, украинский эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский заявил следующее:

«»Турецкий поток» заберет (газ. – прим. ред.) с нашего южного направления, это Одесса-Ананьев-Измаил. То есть, это газ, который шел в направлении Турции через Молдавию и Румынию»

По его мнению, поставки по «Турецкому потоку» полностью обеспечат Турцию природным газом, который раньше шёл через территорию Украины.

«Вторая нитка («Турецкого потока») еще больше усугубит (ситуацию). То есть, для нас, как ни парадоксально, «Турецкий поток» представляет большую угрозу, нежели «Северный поток – 2″», – отметил украинский эксперт.

Таким образом, по мнению украинской стороны, «Турецкий поток» для Украины даже хуже, чем «СП-2». Видимо то, что в отличие от «северного газопровода», который они пытались остановить всем миром, «Турецкому потоку» в Украине не уделяли особого внимания, выглядит сейчас как большая «ЗРАДА».

 

Ну в самом деле, кто проморгал? Почему не просили санкций, почему не чинили препятствий со своей стороны?, — задаются в середине 2021 года украинские эксперты. В итоге проект был всё-таки закончен в срок, так как, Тайип Эрдоган не обращает внимание на какие-то заокеанские хотелки и просто игнорировал санкции из США.

«Против их санкций, конечно, будут и наши контрсанкции. Мы не тот народ, который можно связывать по рукам и ногам», – заявил тогда Эрдоган.

Напомним, ранее глава правления компании «Нафтогаз» Андрей Коболев назвал неожиданную причину провала борьбы с газопроводом «Северный поток-2».

 
 

Оцените эту новость:

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Общий рейтинг 4.3 / 5. Оценок: 140

Пока никаких голосов! Оцените новость первым.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.