22 января 2021 в 22:35

Политолог пояснил, как следует понимать слова Меркель о «Северном потоке — 2»

Политолог пояснил, как следует понимать слова Меркель о «Северном потоке - 2»

Политолог пояснил, как следует понимать слова Меркель о «Северном потоке - 2»

 

Политический аналитик Владимир Соловейчик в беседе со СМИ пояснил, как нужно понимать недавние слова немецкого канцлера Ангелы Меркель о «Северном потоке — 2».

 


Напомним, накануне Европарламент принял резолюцию из-за ареста в России блогера Алексея Навального, потребовав от ЕС «незамедлительно препятствовать завершению проекта «Северный поток — 2», а также усилить ограничительные меры против Москвы.

Отношение к резолюции со стороны властей ФРГ сразу же было высказано немецким канцлером Ангелой Меркель, которая заявила, что не поменяла свою позицию по «Северному потоку — 2».

«Я не изменила в своей основе мнения по «Северному потоку — 2», для меня было важно, чтобы Украина получила газовый договор и мы, конечно, будем обсуждать это с новой американской администрацией», — заявила Меркель.

По словам Меркель, в любом случае «экстерриториальные санкции» — это «не норма». Также резолюции Европейского парламента носят лишь рекомендательный характер. Однако, члены ЕС обычно, прислушиваются к мнению указанного органа.

Как отметил в беседе с Федеральным агентством новостей Владимир Соловейчик, немецким промышленникам этот газопровод нужен. Природный газ из России дешевле сжиженного из США.

«В рыночной экономике, как учил еще предшественник Меркель на постах руководителя ХДС и канцлера ФРГ Людвиг Эрхард, себестоимость товаров, работ, услуг носит определяющий характер. Чем она ниже, тем конкурентоспособность выше. Так что Меркель действует в русле советов «отца немецкого экономического чуда» 1950-60-х годов. Тем более что в этом году она покинет свой пост в Правительстве ФРГ, ей уже особо нечего терять», — пояснил эксперт.

Однако, заметил Соловейчик, позиция администрации Камалы Харрис и Джо Байдена тесно связана с интересами американских ТНК, в том числе и энергетических. Новые люди в Белом доме по-прежнему продвигают интересы американских толстосумов, которым необходимы европейские рынки сбыта, и также рынки прочих регионов. Россия в данном случае является основным конкурентом. В ФРГ это прекрасно понимают и не хотят из своего кармана платить за процветание «экологически продвинутых» американских корпораций.

«Надо ожидать длительного перетягивания каната между правительствами ФРГ и США. Будут торговаться, искать некий компромисс, тянуть время. Скорее всего, немцы не пойдут на быструю капитуляцию, по крайней мере, до осенних выборов в бундестаг. А там будет сформировано новое правительство во главе с новым канцлером, все переговоры начнутся по новой. Правда, если в правящую коалицию и Правительство ФРГ войдут представители партии «зеленых», известные своими русофобскими действиями и заявлениями с «правозащитным окрасом» (ненавидят русский народ и нашу страну за «гомофобию» и «пренебрежение правами меньшинств»), судьба проекта может быть поставлена под вопрос», — подытожил Владимир Соловейчик.

Ранее генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов пояснил, почему реализацию проекта «Северный поток-2» сейчас основательно ускорили.

 

 

Оцените эту новость:

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Общий рейтинг 5 / 5. Оценок: 3

Пока никаких голосов! Оцените новость первым.

Если Вы считаете эту новость важной...

Подпишитесь на сайт в социальных сетях!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.