В сфере производства продуктов питания применение добавок является неотъемлемой частью из-за многообразия их функций. Компоненты позволяют решать разнообразные задачи, касающиеся как производственных процессов, так и потребительских и технологических аспектов.
Химическое сырье широко применяют в производстве добавок для подавления жизнедеятельности микрофлоры, усиления вкуса, увеличения сроков реализации.
Виды химических ингредиентов для пищевой промышленности
К химическим добавкам относятся:
- консерванты (бензоаты, диацетаты, пропионаты, сорбаты и другие);
- антиокислители (цитраты и кислоты);
- усилители вкуса (глутамат натрия);
- загустители (альгинат натрия, гуаровая и ксантановая камедь, рафинированный и полурафинированный каппа-каррагинан и другие);
- стабилизаторы (пирофосфаты натрия);
- влагоудерживающие компоненты (пропиленгликоль);
- растворители (дипропиленгликоль,триацетин).
Полный перечень химического сырья для пищевой промышленности: https://hpk-penza.com/.
Применение добавок в отраслях пищевой промышленности
Химические вещества используются только тогда, когда другие методы неэффективны. Например, если продукт содержит избыточное количество жира, применяют окислители, которые предотвращают нежелательные химические реакции и сохранение пищевой ценности.
Специальные химические вещества находят применение во всех сферах пищевой индустрии:
- В мясной отрасли используются для обработки и консервирования продукции на заводах, где происходит забой животных, обрезка, разделение мяса и производство мясных продуктов, включая колбасы, копченые изделия и консервы.
- В рыбной отрасли применяют для обработки замороженной продукции, в солении и копчении, в производстве консервов и икры, а также в получении сырья для других товаров, например, кормов и фармацевтических изделий.
- В отрасли переработки овощей и фруктов химические вещества применяются для консервирования, замораживания, производства полуфабрикатов для пекарных изделий, детского питания, соков и других продуктов.
- В сфере обработки растительного сырья. Химически модифицированные масложировые компоненты поставляются на предприятия, занимающиеся производством маргарина, кормов, технических смазок, косметики и гигиенических товаров.
- В мукомольной отрасли используются специальные добавки для очистки и увеличения срока хранения муки.
- В молочном производстве применяют консерванты (бензойная, сорбиновая, муравьиная кислоты), пероксид водорода, нитраты калия и натрия.
- В производстве макарон, полуфабрикатов и кормов для животных.
Согласно «Требованиям безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» 029/2012 химические добавки запрещено использовать для придания недоброкачественной и испорченной продукции товарного вида, что вводит покупателей в заблуждение и скрывает настоящее качество товаров.