1 апреля 2021 в 15:12

Применение химического сырья в пищевой промышленности

В сфере производства продуктов питания применение добавок является неотъемлемой частью из-за многообразия их функций. Компоненты позволяют решать разнообразные задачи, касающиеся как производственных процессов, так и потребительских и технологических аспектов.

Химическое сырье широко применяют в производстве добавок для подавления жизнедеятельности микрофлоры, усиления вкуса, увеличения сроков реализации.

 

Виды химических ингредиентов для пищевой промышленности

К химическим добавкам относятся:

  • консерванты (бензоаты, диацетаты, пропионаты, сорбаты и другие);
  • антиокислители (цитраты и кислоты);
  • усилители вкуса (глутамат натрия);
  • загустители (альгинат натрия, гуаровая и ксантановая камедь, рафинированный и полурафинированный каппа-каррагинан и другие);
  • стабилизаторы (пирофосфаты натрия);
  • влагоудерживающие компоненты (пропиленгликоль);
  • растворители (дипропиленгликоль,триацетин).

Полный перечень химического сырья для пищевой промышленности: https://hpk-penza.com/.

 

Применение добавок в отраслях пищевой промышленности

 

Применение добавок в отраслях пищевой промышленности

 

Химические вещества используются только тогда, когда другие методы неэффективны. Например, если продукт содержит избыточное количество жира, применяют окислители, которые предотвращают нежелательные химические реакции и сохранение пищевой ценности.

Специальные химические вещества находят применение во всех сферах пищевой индустрии:

  1. В мясной отрасли используются для обработки и консервирования продукции на заводах, где происходит забой животных, обрезка, разделение мяса и производство мясных продуктов, включая колбасы, копченые изделия и консервы.
  2. В рыбной отрасли применяют для обработки замороженной продукции, в солении и копчении, в производстве консервов и икры, а также в получении сырья для других товаров, например, кормов и фармацевтических изделий.
  3. В отрасли переработки овощей и фруктов химические вещества применяются для консервирования, замораживания, производства полуфабрикатов для пекарных изделий, детского питания, соков и других продуктов.
  4. В сфере обработки растительного сырья. Химически модифицированные масложировые компоненты поставляются на предприятия, занимающиеся производством маргарина, кормов, технических смазок, косметики и гигиенических товаров.
  5. В мукомольной отрасли используются специальные добавки для очистки и увеличения срока хранения муки.
  6. В молочном производстве применяют консерванты (бензойная, сорбиновая, муравьиная кислоты), пероксид водорода, нитраты калия и натрия.
  7. В производстве макарон, полуфабрикатов и кормов для животных.

Согласно «Требованиям безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» 029/2012 химические добавки запрещено использовать для придания недоброкачественной и испорченной продукции товарного вида, что вводит покупателей в заблуждение и скрывает настоящее качество товаров.