30 марта 2019 в 15:53

Признание Голанских высот израильской территорией. Даже в Америке такие «игры» Трампа считают опасными

Признание Голанских высот - даже в Америке такие игры Трампа считают опасными

Признание Голанских высот

Когда президент Дональд Трамп вначале этой недели изменил 50-летнюю политику США, чтобы провозгласить признание суверенитета Израиля над Голанскими высотами, (территория, захваченная у Сирии в войне 1967 года и оккупированная Израилем с тех пор) со стороны мирового сообщества этот шаг был как одобрен, так и осужден одновременно.

Голанские высоты Израиль берёт себе
Трамп признал Голанские высоты израильской территорией

Некоторые из самых ярых сторонников Израиля приветствовали такое решение США, ссылаясь на присутствие Ирана в Сирии и риски для безопасности, которые создает такое обстоятельство.

Но ряд специалистов выражает уверенность, что это прежде всего, лишает перспектив получения арабами долгожданного мира на ближнем востоке. А значит, в перспективе спровоцирует ещё немало конфликтов.

Прочие аналитики назвали шаг чисто политическим жестом, не имеющим международной силы, призванным повысить популярность израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху перед предстоящими выборами в стране.

Но на более глубоком уровне, этот шаг встряхнул союзников США, опытных американских дипломатов и экспертов в области международных отношений, которые видят в действиях Трампа дальнейшую эрозию возглавляемого США международного порядка, лежащего в основе послевоенной глобальной стабильности.

Стоит отметить, что даже в США такие действия Трампа не были восприняты однозначно.

«Если глобальный гегемон говорит, что мы больше не будем использовать нашу силу, чтобы предотвратить некоторые вещи, и на самом деле, мы будем игнорировать верховенство международного закона, которое мы сами провозгласили и защитили после Второй мировой войны, он учит других делать то же самое”,

— говорит Эдвард Голдберг, доцент Центра по глобальным вопросам Нью-Йоркского университета.

«Голанские высоты могут показаться незначительной территорией” — добавляет он “- но мы можем посмотреть на это как на одну из исторических соломинок, которые могут сломать спину верблюда.”

Таким образом, экспертное сообщество и международные дипломаты разделяют общее опасение касательно действий Америки. Выражая мнение, что опасен не сам факт признания израильского суверенитета над Голанскими высотами, а тот пример, который подаётся странам и режимам по всему миру.

Ведь по сути, длительное присутствие Израиля на спорной земле не что иное, как аннексия части территории суверенного государства.

В то же время, что можно одним, не обязательно смогут и другие. Политика двойных стандартов ведущих мировых демократий пропитывает всю практику международных отношений.