28 июня 2022 в 23:20

«России не удастся захватить Таллин»: Столтенберг анонсировал «радикальные меры» НАТО по «защите» от России

Столтенберг анонсировал "радикальные меры" НАТО по "защите" от России

Столтенберг анонсировал "радикальные меры" НАТО по "защите" от России

 

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на фоне стартовавшего 36-го саммита НАТО, который пройдет 28-30 июня в Мадриде анонсировал ближайшие планы НАТО по «защите» Прибалтики от России.

 


На фоне начавшегося 36-го саммита НАТО, который пройдет 28-30 июня в Мадриде, генсек Альянса Йенс Столтенберг сделал несколько громких заявлений. Своими комментариями газете Financial Times он постарался успокоить якобы встревоженных соседством с Россией лидеров некоторых стран Восточной Европы, а заодно в очередной раз завуалированно пригрозил Москве.
 
Нужно отметить, что на упомянутом саммите должна быть рассмотрена новая стратегическая концепция Североатлантического альянса, в которой РФ будет признана «прямой и непосредственной угрозой».
 
В связи с этим, перед мероприятием премьер-министр Эстонии Кая Каллас устроила форменную публичную истерику. 22 июня она заявила, что действующая концепция НАТО (2010 года) «безнадежно устарела», поскольку Россия может в любой момент захватить государства Прибалтики (Эстонию, Латвию и Литву). С её слов, Эстония будет «стерта с карты», а исторический центр Таллина сравняют с землей из-за Альянса, который не в состоянии защитить от «нападения» России.
 
Столтенберг отреагировал на заявление Каллас. Через указанное издание он заверил политика, что России не удастся захватить Таллин.

«Это у них не получится точно так же, как во время холодной войны они не смогли захватить Киркенес в Норвегии (город в северо-восточной части скандинавской страны в 8 км от российско-норвежской границы – ред.) или Западный Берлин» – пояснил Столтенберг.
Кроме того, он объявил, что Альянс собирается в процессе саммита согласовать радикальный пересмотр своих военных планов, чтобы обеспечить лучшую защиту своего восточного фланга. Функционер подчеркнул, что НАТО хочет существенно укрепить оборону стран-участниц.
«Мы никогда не раскрываем детали оперативных планов. Но могу вас заверить, что мы десятилетиями умели защищать граничащие с Россией страны, корректируя наше присутствие в свете оценки угрозы. Мы делали это раньше и будем делать это снова,» – добавил Столтенберг.
Он также отметил, что понимает обеспокоенность государств Прибалтики, поскольку они якобы десятилетиями находились под советской «оккупацией». Поэтому он пообещал Каллас, что присутствие НАТО увеличится, ведь задача Альянса – защитить Эстонию и любого другого союзника от «нападения», как это делается на протяжении 72 лет.
 
Напоминаем, что 30 стран-участниц Альянса обсуждают план по увеличению численности сил быстрого реагирования. В распоряжении НАТО должно оказаться группировка в 300 тыс. военнослужащих, вместо 40 тыс. сейчас. Более того, НАТО собирается расширить «военные резервы и запасы оборудования» на своих восточных рубежах, а также установить системы ПВО. Будет наращиваться поддержка Грузии, а также возрастет количество совместных учений на грузинской территории. Ожидается, что будет утвержден комплексный пакет помощи Украине, в который войдут системы связи, ГСМ, средства противодействия БПЛА и другое военное имущество.
 

 
На эти события обратили внимание в Москве. Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев считает, что Россию не стоит недооценивать. Впрочем, вступление Швеции и Финляндии в НАТО «ничем особенно новым не грозит» РФ. Однако это расширит протяженность сухопутных границ России с Альянсом более чем вдвое. Поэтому Москва готова к ответным шагам.
 

Нам эти рубежи придётся укреплять. Безъядерный статус Балтики уйдёт в прошлое, будет серьёзно наращиваться группировка сухопутных сил и военно-морского флота на северных направлениях. Никто от этого не в восторге, и граждане двух стран-кандидатов в НАТО – тоже. Не лучшая перспектива – иметь у порога собственного дома наши «Искандеры», гиперзвуковые ракеты, военные корабли с ядерным оружием.

 
Напомним, ранее военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми рассказал о «запасном плане Запада и НАТО» на случай потери Украины по результатам спецоперации России.
 
Также ранее заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев, говоря о последствиях возможного вступления Украины в НАТО, объяснил, как будут расцениваться посягательства страны НАТО в отношении российского Крыма.

 

Оцените эту новость:

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Общий рейтинг 3 / 5. Оценок: 2

Пока никаких голосов! Оцените новость первым.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.