11 июня 2019 в 16:40

Россия может перейти на четырёхдневную рабочую неделю

четырёхдневную рабочую неделю

В будущем в России может быть введена четырёхдневная рабочая неделя. Такое мнение выразил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе своего выступления на Международной конференции труда.

Основанием для такого нововведения, по мнению руководителя правительства, может стать бурно развивающийся технологический процесс в производстве, который ведёт не только к сокращению рабочих мест, но и к сокращению времени необходимого на производство.

Медведев привёл несколько примеров относительно положительного влияния на эффективность производства сокращения количества часов рабочей недели из мировой практики.

В частности, премьер напомнил, что ещё столетие назад американский промышленник Генри Форд сократил рабочую неделю с 48 до 40 часов и тем самым добился поразительных результатов роста производительности труда на своих предприятиях.

Роструд рассказал работодателям о сокращении рабочего времени для сотрудников в жару
Роструд рассказал работодателям о сокращении рабочего времени для сотрудников в жару

Кроме того, Медведев сослался и на более современный опыт Новой Зеландии, где при использовании сокращённой рабочей недели был достигнут прирост производительности приблизительно в 20 процентов.

При этом, по мнению премьера, такое нововведение способствовало бы уменьшению стресса работников предприятий и организаций, а также росту возможностей по расширению их досуга.

Отметим, что Международная организация труда, как ранее заявила вице-премьер Голикова, считает, что доходы и социальное обеспечение в результате проведения такой реформы не должны снижаться. Также, предлагаемые преобразования могут потребовать значительных изменений трудового законодательства государства.