5 января 2022 в 19:46

Шарий указал на три признака начала в Казахстане «натурального майдана»

Шарий указал на три признака начала в Казахстане «натурального майдана»

Шарий указал на три признака начала в Казахстане «натурального майдана»

Читать Листай.ру в Листай.ру в Google новости

 

Медиаэксперт и блогер Анатолий Шарий в видео на своем YouTube-канале указал на три признака по которым понятно, что в Казахстане начался «натуральный майдан».

 


Происходящие в текущее время в Казахстане события схожи с теми, что пережила Украина в 2013-2014 годах. С таким заявлением накануне выступил известный медиаэксперт и блогер Анатолий Шарий.
 
Решение властей Казахстана вдвое повысить цены на газомоторное топливо спровоцировало массовые акции протеста. Сначала, 2 января, тысячи людей вышли на митинги в западных районах страны, а затем протестные настроения перекинулись и на другие регионы. В ночь на 5 января чрезвычайное положение было введено в Алма-Ате и Мангистауской области.
 
Украинский блогер Анатолий Шарий назвал ситуацию в Казахстане «натуральным майданом». На своем YouTube-канале он перечислил несколько признаков, подтверждающих данную точку зрения.
 
В первую очередь, Шарий обратил внимание на то, что после уступок казахстанского руководства и снижения цен на газ протесты перетекли в политическую плоскость. Это подтверждает тот факт, что теперь митингующие требуют отставки властей. По такому же сценарию ситуация развивалась и на Украине восемь лет назад.
 
Второй момент, который вызывает у Шария подозрение, это разоружение протестующими сотрудников правоохранительных органов. С его слов, это было сделано слаженно и быстро, что ставит под сомнение спонтанность акции, — приводит мнение эксперта портал «Политпазл«.
 
Третьим признаком «натурального майдана» в Казахстане, по мнению блогера, является большая активность на этом поприще «самых демократичных» Telegram-каналов, в том числе хорошо знакомого по событиям в Белоруссии «Nexta».

 
Шарий убежден, что заинтересованность в происходящем проявляет Турция, которая стремится усилить свои позиции в Центральной Азии, в том числе в Казахстане. Кроме того, потрясения в регионе нужны Соединенным Штатам, которые в последствии могут использовать эту ситуацию для оказания давления на Россию.
 
Напомним, ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что с пятого января он возглавляет Совет безопасности республики.
 
Также ранее публицист и общественный деятель Николай Стариков, комментируя события 2020 года в Белоруссии, пояснил, возможен ли аналогичный «майдан» в 2024 году на территории России.
 
 

Оцените эту новость:

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Общий рейтинг 4.6 / 5. Оценок: 9

Пока никаких голосов! Оцените новость первым.

Если Вы считаете эту новость важной...

Подпишитесь на сайт в социальных сетях!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.