Намерение англо-голландской компании «Shell» в партнёрстве с «Газпромом» продолжить строительство «Северного потока-2» несмотря на американские санкции, удивило и порадовало многих, кто интересуется вопросом. Но не скрыт ли в таком смелом предложении серьёзный риск для проекта?
Прежде всего напомним, на днях глава концерна «Shell» (Royal Dutch Shell) в России Седерик Кремерс заявил, что управляемая им компания будет вместе с Газпромом заканчивать работу над проектом. И плевать на санкции США.
Мы ещё раз напомним, это говорится от лица англо-голландской нефтегазовой компании, которая входит в десятку самых крупных публичных компаний в мире и пребывает в этом рейтинге не первый десяток лет.
Зададим себе один вопрос: «Как Вы считаете, какое отношение американцы имеют к указанной компании?»
Отвечаем: В настоящее время согласно публичной информации (что есть в открытом доступе) самым крупным держателем акций «Royal Dutch Shell» (примерно 40 %) есть нидерландский трастовый фонд Nederlands Centraal Instituut Voor Giraal Effectenverkeer BV.
Который входит в бельгийскую финансовую компанию «Euroclear». Что была была основана в ещё в 1968 году J.P. Morgan & Co.
Кто такие J.P. Morgan»Ы» взрослым людям думается, объяснять не нужно. Американцы это и есть, да ещё и самые лютые.
Таким образом, заявление «Shell» о том, что они не боятся американских санкций звучит смешно. Конечно, чего своих бояться?
При этом глава «Shell» говорит, что проект «Северный поток — 2» «очень важен для энергобезопасности в Европе».
Не правда ли какое-то странное объяснение такого участливого отношения к судьбе российского трубопровода со стороны буржуйской компании?
На наш взгляд, если такой гигант как «Royal Dutch Shell» хочет помочь России с её проектом, поимев с этого что-то в коммерческом отношении, то в этом нет ничего плохого. Пусть инвестируют — бизнес есть бизнес.
Но не станет ли эта помощь в последствие ещё одним «затыком» на пути к окончанию реализации «Северного потока-2»? Потому как, главную американскую задачу (максимально задержать строительство трубопровода) мы хорошо помним.
Так было перед Новым годом, когда США ввели экстерриториальные санкции, заставив основного подрядчика «Allseas» в панике бежать с места строительства трубопровода.
Так может выйти и теперь, если полагаться на помощь непроверенного игрока из американского лагеря. Чем они конкретно будут помогать не понятно и нигде не указывается, но их так называемая, поддержка настораживает.
Мы в их «светлые» намерения не верим и такое впечатление, что их задача вновь создать для России задержки в реализации проекта.
Будем надеяться у наших властей и руководства «Газпрома» хватит в этот раз предвидения не полагаться на забугорную помощь и поддержку, а молча справляться своими силами. И пусть наш трубоукладчик идёт хоть два, хоть четыре месяца из Находки на место строительства в Балтийское море.
Главное — это наш трубоукладчик и так будет надёжнее.