27 апреля 2021 в 21:05

Составляем банкетное меню: что нужно учесть

Планируете устроить банкет в честь свадьбы, дня рождения или юбилея? Отличное решение! Банкеты обычно длятся по несколько часов, поэтому от качества блюд, их количества, а также организации в целом зависит комфорт и впечатление гостей. Что стоит учесть при составлении банкетного меню?

Количество гостей

Обычно количество еды и напитков рассчитывается, исходя из общего количества участников банкета. Чем больше гостей, тем разнообразнее должно быть меню.

Если речь идет о свадебном банкете, на каждого гостя необходимо:

  • 1200 г еды (сюда входят горячие и холодные закуски, основное блюдо);

  • 100-150 г праздничного торта;

  • безалкогольные напитки (сок, вода, морс, компот, лимонад) — 400 мл;

  • крепкие алкогольные напитки — 300 мл;

  • слабоалкогольные напитки (вино, шампанское) — 400 мл.

Если на банкете будут присутствовать дети, необходимо добавить сок и воду и для них в достаточном количестве. Вода должна быть на столах в достаточном количестве и в свободном доступе. Обычно гостям на выбор предлагают газированную и негазированную воду.

Возраст гостей

Представители старшего поколения ценят классику и традиционные блюда. Если речь идет о юбилее или дне рождения, на котором будут присутствовать люди именно этого возраста, лучше выбирать привычные блюда. Новинки можно представить в качестве закусок. А вот молодым людям больше нравиться пробовать что-нибудь новое. Для них можно спокойно выбирать необычные и даже экстравагантные блюда.

Количество мужчин и женщин

Обычно представительницы прекрасного пола выбирают легкие закуски и салаты, слабоалкогольные напитки, например, вино и шампанское. Мужчины же предпочитают сытные закуски, на столе обязательно должно присутствовать мясо в виде основного блюда. Также стоит составить карту крепких алкогольных напитков. Наибольшей популярностью среди мужчин пользуется коньяк, водка, виски, реже — ром.

Составляем банкетное меню

Не забываем о специальном меню

Если в списке гостей есть вегетарианцы, дети, аллергии или люди, у которых ограниченный рацион по состоянию здоровья, необходимо обязательно это учесть. Пара-тройка вегетарианских или легких блюд обязательно должны быть на столе. Если на празднике будут дети, то стоит учитывать, что едят они меньше, а вот пьют больше.

Время года

Казалось бы, как зависит меню банкета от того, какой сезон за окном? Зимой люди предпочитают горячие и сытные закуски, мясные и рыбные блюда. В теплое время года стоит сделать ставку на салаты, легкие закуски и напитки.

Специфика ресторана

Не стоит ждать от заведения, которое специализируется на мясных блюдах, большое разнообразие вегетарианских угощений. Конечно, многие рестораны идут навстречу своим клиентам, но разработка абсолютно нового меню и блюд, технологических карт потребует много времени и финансовых вложений.

Составлением банкетного меню обычно занимается администратор ресторана Vasilchuki. Специалист подскажет оптимальный набор угощений для гостей, учтет пожелания, поможет правильно рассчитать количество еды и напитков на каждого гостя, проконтролирует подачу и сделает ваш праздник незабываемым и комфортным.