Планируете устроить банкет в честь свадьбы, дня рождения или юбилея? Отличное решение! Банкеты обычно длятся по несколько часов, поэтому от качества блюд, их количества, а также организации в целом зависит комфорт и впечатление гостей. Что стоит учесть при составлении банкетного меню?
Количество гостей
Обычно количество еды и напитков рассчитывается, исходя из общего количества участников банкета. Чем больше гостей, тем разнообразнее должно быть меню.
Если речь идет о свадебном банкете, на каждого гостя необходимо:
1200 г еды (сюда входят горячие и холодные закуски, основное блюдо);
100-150 г праздничного торта;
безалкогольные напитки (сок, вода, морс, компот, лимонад) — 400 мл;
крепкие алкогольные напитки — 300 мл;
слабоалкогольные напитки (вино, шампанское) — 400 мл.
Если на банкете будут присутствовать дети, необходимо добавить сок и воду и для них в достаточном количестве. Вода должна быть на столах в достаточном количестве и в свободном доступе. Обычно гостям на выбор предлагают газированную и негазированную воду.
Возраст гостей
Представители старшего поколения ценят классику и традиционные блюда. Если речь идет о юбилее или дне рождения, на котором будут присутствовать люди именно этого возраста, лучше выбирать привычные блюда. Новинки можно представить в качестве закусок. А вот молодым людям больше нравиться пробовать что-нибудь новое. Для них можно спокойно выбирать необычные и даже экстравагантные блюда.
Количество мужчин и женщин
Обычно представительницы прекрасного пола выбирают легкие закуски и салаты, слабоалкогольные напитки, например, вино и шампанское. Мужчины же предпочитают сытные закуски, на столе обязательно должно присутствовать мясо в виде основного блюда. Также стоит составить карту крепких алкогольных напитков. Наибольшей популярностью среди мужчин пользуется коньяк, водка, виски, реже — ром.
Не забываем о специальном меню
Если в списке гостей есть вегетарианцы, дети, аллергии или люди, у которых ограниченный рацион по состоянию здоровья, необходимо обязательно это учесть. Пара-тройка вегетарианских или легких блюд обязательно должны быть на столе. Если на празднике будут дети, то стоит учитывать, что едят они меньше, а вот пьют больше.
Время года
Казалось бы, как зависит меню банкета от того, какой сезон за окном? Зимой люди предпочитают горячие и сытные закуски, мясные и рыбные блюда. В теплое время года стоит сделать ставку на салаты, легкие закуски и напитки.
Специфика ресторана
Не стоит ждать от заведения, которое специализируется на мясных блюдах, большое разнообразие вегетарианских угощений. Конечно, многие рестораны идут навстречу своим клиентам, но разработка абсолютно нового меню и блюд, технологических карт потребует много времени и финансовых вложений.
Составлением банкетного меню обычно занимается администратор ресторана Vasilchuki. Специалист подскажет оптимальный набор угощений для гостей, учтет пожелания, поможет правильно рассчитать количество еды и напитков на каждого гостя, проконтролирует подачу и сделает ваш праздник незабываемым и комфортным.