14 февраля 2020 в 18:24

Стариков рассказал, что будет после покупки государством акций Сбербанка

Стариков рассказал, что будет после покупки государством акций Сбербанка

Стариков рассказал, что будет после покупки государством акций Сбербанка

Николай Стариков считает, что покупка государством контрольного пакет акций Сбербанка у Центрального Банка — это в целом позитивная ситуация, но она может пойти как в плюс для России, так и наоборот. И вот почему.

Писатель и общественный деятель Николай Стариков вкратце обрисовал ситуацию с выкупом со стороны государства контрольного пакета акций крупнейшего российского банка — «Сбербанк». Эксперт напомнил, что когда Россия в начале 90-х вступила в мировую финансовую систему, то она приняла «правила игры», которые в ней существуют и которые определяет МВФ.

Каждый Центральный Банк в каждой стране, что находится в такой системе, является структурой независимой от государства, где он пребывает и эмиссию денежной массы которого осуществляет. Об этом идёт речь даже в отдельных положениях российской Конституции.

Таким образом, ЦБ (если нужно кому-то…) осуществляет обвал курса рубля или наоборот его укрепление, а также делает дополнительную эмиссию денежной массы или меняет учётную ставку. То есть, ЦБ — это как «звукорежиссёр», который определяет как будет звучать экономика государства.

Такую ситуацию естественно, необходимо менять, ведь получается, что рост или падение отечественной экономики во многом регулируется с запада. У государства должен быть контроль над денежной эмиссией и всем остальным.

А поскольку, контрольный пакет самого главного банка страны (Сбербанка) принадлежит сегодня ЦБ (то есть, непонятно кому), то самое важное по сути банковское учреждение страны (Сбербанк) «подчиняется в настоящее время непонятно кому». Выходит, главный регулятор (ЦБ) контролирует сам себя.

Поэтому, говорит Стариков, из Фонда национального благосостояния взяли 2,3 трлн. рублей, которые выплатят ЦБ за контрольный пакет главного банка страны. Но эти деньги по закону станут прибылью для ЦБ, а значит он (тоже согласно действующего законодательства) вернёт эти средства в бюджет.

Получается «история» с перекладыванием денег из одного кармана в другой, но государство при этом, берёт под контроль один из фундаментальных банков нашей страны.

Далее Николай стариков предложил посмотреть хорошо ли это и к чему это приведёт.

1. Если «прогнав» таким образом, деньги через свои структуры государство в итоге сохранит за собою право собственности на контрольный пакет акций «Сбербанка», то это хорошо.

2. Если в итоге, как и по поводу всяких государственных активов, возникнет идея его приватизации, то дальнейшую ситуацию назвать положительной будет уже сложно.

Именно такое мнение выразил касательно данного вопроса Николай Стариков. К сказанному хочется лишь добавить, что с положением Центрального Банка в нашей стране давно уже пора что-то делать. И при чём, как можно скорее.

Стариков объяснил какую ещё значимую поправку стоит добавить в новую Конституцию России
Стариков объяснил какую ещё значимую поправку стоит добавить в новую Конституцию России

Потому как, если не заставить главное финансовое учреждение в России подчиняться государству, (вместо мирового банкирства) то о каком экономическом взлёте может идти речь? Нельзя допускать, чтобы МВФ и далее влиял на процессы происходящие внутри России. Здесь Вам и пенсионные реформы и тарифы, растущие непонятно от чего и многое другое безобразие.

А вот почему переподчинение ЦБ государству в ходе текущей конституционной реформы не производится — это, по мнению Старикова, уже вопрос. Мы предполагаем, что бросить вызов мировой финансовой системе так запросто нельзя.

 

 

 

 

 

Оцените эту новость:

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Общий рейтинг 4.3 / 5. Оценок: 7

Пока никаких голосов! Оцените новость первым.

Если Вы считаете эту новость важной...

Подпишитесь на сайт в социальных сетях!