Каждый житель крупного российского мегаполиса давно уже привык к тому, что в его квартире или доме есть свободный доступ к глобальной сети интернет. Кто-то использует его только для общения, кто-то ищет работу или читает новости. Но, как бы там ни было, все мы уже прилично «подсели» на постоянный доступ к сети и воспринимаем его на ряду с наличием дома горячей воды или простого электричества. Как обыкновенную коммунальную услугу.
Какой она, кстати, пока не является, в отличие от некоторых западных стран, где это уже давно сделали и каждый гражданин государства не вынужден самостоятельно заниматься вопросом поиска нормального провайдера для организации доступа к сети.
Однако, как на западе, так и у нас, мало кто задумывается о том, из каких компонентов состоит стоимость предоставляемой услуги (интернета)?
По мнению одного из ведущих интернет-экспертов Антона Меркулова, в настоящее время стоимость интернета для пользователя складывается из трёх основных компонентов.
Компоненты стоимости услуг
Всех этих проблем не было бы при наличии качественного «коммунального» доступа в сеть. Между прочим, частично всё же мы идём и поэтому пути. Речь идёт о застройщиках, которые при возведении нового жилья закладывают подобные сети уже на проектной стадии возведения жилого многоквартирного дома.
Но такая практика, к сожалению, пока не имеет системного характера.
Это и проверки организации со стороны всевозможных контролирующих и надзорных органов и ряд существенных обязательных платежей.
Любой владелец интернет-конторы, как нормальный хозяйственник, будет закладывать такие расходы в итоговую стоимость оказываемых услуг.
Это и есть основные на сегодняшний день составляющие итоговой стоимости нашего домашнего интернета.
К слову сказать, при всей неорганизованности этого уже немаленького куска экономики, средняя стоимость услуг на доступ в сеть для конечного пользователя, всё же остаётся пока на более низком уровне, чем в тех же странах запада.