5 января 2020 в 6:33

Строительство Россией новых газовых маршрутов приведёт к угнетению экономики США

Строительство Россией новых газовых маршрутов приведёт к угнетению экономики США

Строительство Россией новых газовых маршрутов приведёт к угнетению экономики США

Каждый новый «газовый поток» будет наносить весомый ущерб американской экономике, а потому власти США так яростно стараются остановить реализацию Россией её энергетических проектов наподобие «Северного потока-2». И тоже себе в убыток. Выход из замкнутого круга «мировой гегемон» найти не может, вот и бьётся в санкционный истерике лишь немного оттягивая неизбежное.

Давайте кратко разберёмся почему «СП-2» и подобные проекты постепенно гробят часть американской экономики.

США, как известно, находятся на континенте окружённом с двух сторон Атлантическим и Тихим океанами, что в военном плане для них хорошо, а вот пускать «газовую паутину» в виде ниток газопроводов (как это делает РФ) для своих соседей у них возможности нет.

Таким образом, чисто исторически в США рынок природного газа выдавал данный продукт на рынок внешний в виде СПГ (сжиженный природный газ) — (LNG).

Эксперт дал конкретное пояснение как Россия может ответить на санкции США против Северного потока-2
Эксперт дал конкретное пояснение как Россия может ответить на санкции США против Северного потока-2

На внешнем рынке первыми в деле торговли СПГ были именно американцы. США уже в начале сороковых годов 20-го века провели первые коммерческие операции с этим продуктом. А в 1959 году отправили первую партию своего СПГ в Европу. Газ тогда забрала Великобритания.

Кстати, рынок СПГ сейчас очень большой — примерно 40 процентов от мирового объёма торговли природным газом. Но отправляют его на экспорт всего 18 государств, а покупают 42 страны. То есть, спрос будет ещё сохраняться и понятное дело, что самый жирный кусок от этого пирога — Европа.

Азия, при этом, считалась ранее самым премиальным рынком, так как, обладает самыми высокими спросом и уровнем цены на такой продукт.

Прогнозируют, что доля потребления СПГ на глобальном газовом рынке к 2040 году вырастет до 60 процентов. Поэтому, пока существует возможность занять все самые «сладкие торговые точки» в данном сегменте глобальной экономики, США изо всех сил стараются не пустить российский трубопроводный газ в Европу и Азию.

Правда если говорить об Азии, то запущенный недавно трубопровод «Сила Сибири» не подвергался козням со стороны США только потому, что китайцы не европейцы и им по барабану любые американские запреты и прочие «сопения носом» из-за океана.

При этом, Китай, как и его соседи ( Япония, Южная Корея и Тайвань), продолжают покупать СПГ, все эти страны покупают до 80 процентов от объёма, который идёт в Восточную Азию.

Отметим, что несмотря на строительство второй ветки «Силы Сибири» КНР в принципе продолжит брать СПГ, потому, что китайская экономическая политика — максимальная диверсификация источников энергии. К примеру, даже при таких «газовых возможностях» КНР планирует и далее наращивать мощности угледобычи в стране.

Ещё Китай постоянно сокращает импорт СПГ, — ведётся развитие собственной добычи.

В общем молодцы — страхуются от всего и от всех.

Между прочим, Россия также является серьёзным игроком на мировом рынке СПГ, но из-за цены, для КНР намного более интересен трубопроводный газ из РФ.

Таким образом, с приходом новых игроков в Азию цена на СПГ в этой части глобального рынка снизилась и США ринулись туда, где «маржа» по СПГ ещё приличного размера, то есть, в Европу. Пока российский «Газпром» не пришёл туда же со своими «Северными потоками».

США сразу стали рекламировать свой продукт и лоббировать его закупки как только могли, попутно чиня всевозможные козни для проекта «СП-2». Ведь если не «получить» как покупателя Европу — это будут ежегодные миллиардные потери для американской экономики. Это также сокращение производства СПГ внутри США, которое «наделает» там много безработных.

Игорь Юшков рассказал как можно быстро закончить "Северный поток-2"
Игорь Юшков рассказал как можно быстро закончить «Северный поток-2»

Поскольку «Северный поток-2» в любом случае будет достроен в 2020 году, (НУ НАДЕЕМСЯ УЖЕ) в чём также уверены европейцы, то США точно потеряют со временем этот рынок. Любая европейская страна, которая «кинет» и себе российскую трубу из Германии сэкономит уйму денег в бюджет, покупая дешёвый российский газ вместо дорогого СПГ из США.

Ну, а строительство Россией новых газовых маршрутов приведёт со временем к ликвидации этой части экономики в США как более менее серьёзной.

Поскольку в трубопроводном газе за счёт его запасов и географического расположения нашей страны — мы первые в мире, то это постепенно скажется и на рынке СПГ. Тем более в 2018 году удалось обойти США даже по экспорту СПГ. Да ещё и на двух главных рынках — в Европе и Азии. 

 

Источник: Дзен канал «Политический аргумент»

 

 

Оцените эту новость:

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Общий рейтинг 5 / 5. Оценок: 3

Пока никаких голосов! Оцените новость первым.

Если Вы считаете эту новость важной...

Подпишитесь на сайт в социальных сетях!

Телеграм Листай.ру