31 декабря 2019 в 15:25

Транзитный договор по газу подписали, но директор Нафтогаза уже озвучил новые украинские «аппетиты»

Транзитный договор по газу подписали, но директор Нафтогаза уже озвучил новые украинские аппетиты

Транзитный договор по газу подписали, но директор Нафтогаза уже озвучил новые украинские аппетиты

Сегодня уже за полночь из СМИ поступила информация о подписании финального пакета документов по транзиту российского газа через территорию Украины в ближайшие годы. Но похоже на то, что заключённые договорённости «не доживут» до конца оговоренного сторонами периода прокачки газа.

Начнём с того, что глава компании «Газпром» Алексей Миллер сразу сообщил о том, что на двухсторонних переговорах стороны подписали итоговый пакет соглашений и контрактов.

Переговоры проходили в Вене в течение пяти дней. Миллер также добавил, что стороны пришли к балансу интересов и теперь у них есть юридическое основание для прокачки газа в Европу через Украину после 31 декабря 2019 года.

Ранее мы уже сообщали об основных условиях новой газовой сделки, почерпнуть данную информацию читатель может здесь. Тут же напомним, что при всём уважении к руководству страны (России), думающим головам в «Газпроме» и всяким там «хитрым планам» — считаем новую газовую сделку с Украиной их чистой победой на ровном месте.

Эксперт Колташов объяснил чем приостановка Северного потока-2 может быть выгодна России
Эксперт Колташов объяснил чем приостановка Северного потока-2 может быть выгодна России

Недаром, уже заговорили о том, что новому украинскому президенту Зеленскому политическую тактику и стратегию теперь выстраивают по новым принципам и исключительно из-за бугра. А то предыдущий президент Петя обыгрывался северным соседом просто как маленькое дитя. Это видимо, решили исправить.

А вот лидер ЛДПР Жириновский не так давно говорил, что временные успехи украинской власти объясняются попросту абсолютной неадекватность, то есть, непредсказуемой глупостью.

Но вернёмся к самому интересному…

Всем теперь известно, что газовые соглашения предусматривают транзит российского газа в первый год 65 млрд. куб., в последующие четыре года по 40 млрд. куб. Такой был получен компромисс сторонами. Но это куда меньше, чем было до этого, если брать прошлую «пятилетку».

Только в 2018 году было прокачано 86,8 миллиарда кубометров природного газа, что на 7,2% меньше, чем годом ранее в 2017 -ом. А это всё-таки большой удар по бюджету Украины. Как вернуть утраченное?!

И вот, исполнительный директор украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко уже вчера опубликовал у себя в Facebook следующее тревожное сообщение:

«Гарантированные объемы — это минимум, а не максимум, который мы ожидаем. При этом дополнительные объемы с большей гибкостью бронирования будут оплачиваться по более высокому тарифу».

Если они такое «ожидают» на основании каких-то ЕЩЁ договорённостей, о которых широкая общественность ничего не знает, то это очень плохо. Но даже если это просто хотелки чиновника из «Нафтогаза», то этот Витренко на что-то же надеется, если такое пишет и заявляет?

И тут уместно вспомнить недавнюю новость о том, как тот же директор Витренко давал понять, что Украина намерена в будущем неоднократно судится по газуТо есть, уже после подписания новых договорённостей. после соглашения о снятии с России всех претензий и заключения по ним мирового соглашения.

Эксперт дал конкретное пояснение как Россия может ответить на санкции США против Северного потока-2
Эксперт дал конкретное пояснение как Россия может ответить на санкции США против Северного потока-2

Ну, а что? Логично даже для украинской стороны. Надо же оставить себе возможность судебной защиты собственных прав? Тем более, специалисты подтвердят, что никакими договорённостями нельзя лишить себя права на судебную защиту своих же интересов. Такое положение договора, если бы оно существовало, то признавалось бы ничтожным.

Выходит, план украинский прост! Начинаем качать газ и через какое-то время (скорее выждут подольше) «Незалежная» станет требовать дополнительные объёмы уже через суд, используя юридические лазейки в соглашениях или вообще без них, ведь в Европе им удовлетворят любую чушь вообще!

По одной из них только что заплатили живыми деньгами 2,9 млрд. долларов. (по Стокгольмскому арбитражу). А там одно из обоснований суда «В связи с тяжёлым материальным положением на Украине».

«Весело» получается.

 

Источник: Дзен канал «Листай.ру»

Оцените эту новость:

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Общий рейтинг 2.9 / 5. Оценок: 8

Пока никаких голосов! Оцените новость первым.

Если Вы считаете эту новость важной...

Подпишитесь на сайт в социальных сетях!