26 сентября 2021 в 17:08

В России прокомментировали требования Госдепа США о большей прокачке газа через Украину

В России прокомментировали требования Госдепа США о большей прокачке газа через Украину

В России прокомментировали требования Госдепа США о большей прокачке газа через Украину

 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал требования Госдепа США нарастить поставки газа через территорию Украины «пропагандой со знаком минус».


На текущей неделе в американском Госдепе заявили, что отказ концерна «Газпром» забронировать дополнительные объемы транзита через украинскую территорию на октябрь «вызывают беспокойство».
«Можно ли взять газ больше у «Газпрома» и закачать? Можно. «Газпром» готов. Более того, он сейчас уже все дополнительные заявки выбрал. Все выполняет полностью свои обязательства. Ни у кого нет никаких абсолютно претензий. Да и не может быть», — сказал Песков в интервью Владимиру Соловьеву в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия».
Он добавил, что «Газпром» заинтересован в дальнейшем заключении контрактов.

«Потому что наши потребители в Европе – это наши главные партнеры. И «Газпром» при любых обстоятельствах всегда доказывает свою надежность», — заявил Песков.

Комментируя сильно возросшие цены на газ в Европе, он отметил, что европейцы, «одержимые» антимонопольным законодательством, иногда «переходят рамки разумного». В ЕС предполагали, что конкуренция на рынке сжиженного газа приведет к падению цен, но оказалось, что «спотовый рынок достаточно неорганизован» и «очень трудно просчитать лавинообразные изменения климата», пояснил Дмитрий Песков.
«И потом поступающий на спотовые рынки газ все равно нужно передавать по трубам в определенной очередности. Это огромная работа по налаживанию, по администрированию этих потоков. И все это не получилось», — пояснил представитель Кремля.
В итоге в Европе не успели закачать газ в подземные хранилища — это нельзя сделать за несколько дней, «просто открыв вентиль на полную».
«Есть технологическая скорость закачки. Если закачивается она за 30 суток, вот за 30 суток она и будет закачиваться. Или за 60, или за 90. Точно не знаю. Но ее нельзя закачать, грубо говоря, за пять суток, за неделю. И по всем расчетам у них не получится сейчас закачать», — отметил он.

Напомним, ранее кандидат в канцлеры Германии от партии «Зеленых» Анналена Бербок пообещала препятствовать поставкам газа по «Северному потоку — 2».
 
Также ранее немецкий политолог Александр Рар в беседе с изданием «Sputnik» назвал возможный «безумный шаг» Германии по «Северному потоку-2».

 

Оцените эту новость:

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Общий рейтинг 5 / 5. Оценок: 1

Пока никаких голосов! Оцените новость первым.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.