Старый транзитный договор не продляется, а заключается новый на 5 лет. Судебных исков и претензий со стороны Украины больше не будет, а «Газпром» заплатит Украине три миллиарда долларов. Таким образом, достигнутые договорённости по газу пока похожи на чистую украинскую победу в состоявшихся баталиях.
Вчера стали известны некоторые уже вполне конкретные детали по достигнутым с Украиной газовым договорённостям. И анализируя первую полученную информацию от далеко не последних государственных лиц, складывается впечатление, что мы слишком много уступили «Незалежной» по каким-то непонятным причинам.
Как сообщалось накануне, трехсторонней комиссии (Россия, Украина, Еврокомиссия), работавшей позавчера в Берлине, удалось прийти к «принципиальным соглашениям» по газовому транзиту через территорию Украины. Тогда деталей мы не знали, но предчувствие было не очень хорошее.
И вот всё подтвердилось. Большинство читателей, которые прокомментировали эту публикацию оказались правы. Теперь подробнее о том, почему наши слова пропитаны скепсисом относительно таких новостей.
Ну, а как иначе? Смотрите, как описал достигнутые с Украиной договорённости российский вице-премьер Дмитрий Козак:
«Объемы — необходимые, достаточные для удовлетворения потребностей европейских потребителей», — отметил вице-премьер Козак.
Ещё Козак сказал, что Москва и Киев урегулировали обоюдные претензии по газу и стороны до Нового года подпишут новый транзитный договор на СЛЕДУЮЩИЕ 5 ЛЕТ.
«Больше судебных исков, судебных споров, взаимных претензий не будет», — добавил Козак.
Забыл он правда добавить, что «Газпром», согласно новым договорённостям выплатит Украине 3 млрд. долларов по решению арбитража в Стокгольме. Что в Киеве уже празднуют наверное, как великую «ПЕРЕМОГУ». Но это же мелочи, зачем нашим политикам такое вспоминать на людях.
В целом, это всё крайне огорчает. Мы конечно рады за наш бюджет, что не будет никаких сбоев в продажах российского газа в Европу пока строят «Северный поток-2» и за то, что всё-таки сторонам удалось отделить политику от экономического газового вопроса. Возможно, коммерчески это выгодно.
Но, как можно было опять ввязаться в эту авантюру из которой нам уже практически удалось выбраться? Да ещё и на пять лет.
А мы понимаем, что это за пять лет такие будут. Это ещё пять лет спонсирования из российского бюджета (за счёт транзитных доходов) русофобского украинского режима, войны на Донбассе и частых (а теперь абсолютно безопасных) «плевков» в сторону России.
Естественно, если бы мы исходили из одинаковых переговорных позиций в газовом вопросе, то вышеуказанное соглашение было бы вполне успешно и для российской стороны. Но ведь наши позиции были значительно сильнее. Мы могли бы получить вообще что угодно.
Источник: Дзен канал «Политический аргумент»