4 апреля 2020 в 8:42

Возможен ли дефицит нефти в ближайшей перспективе из-за ситуации на рынке

Возможен ли дефицит нефти в ближайшей перспективе из-за ситуации на рынке

Возможен ли дефицит нефти в ближайшей перспективе из-за ситуации на рынке

В минувшую пятницу, 3 апреля президент России Владимир Путин провел в режиме видеоконференции совещание о положении дел на мировых энергорынках. При этом, глава государства отметил, что мировая пандемия вируса отразилась на всей мировой экономике и привела к сильному падению потребительского спроса.


Президент о перспективе и целях

Действительно, если говорить о нефти, то такая ситуация на рынке, в случае её длительного сохранения, может в недалёкой перспективе привести к дефициту этого товара. Президент России также этого не исключил. Само собою, что такой дефицит — это также причина для будущего повышения стоимости нефтепродуктов. Что ожидаемо приведёт к росту объёмов добычи. Но не всё так просто.

Президент, Путин отметил, что Россия никогда не добивалась слишком высоких или слишком низких цен на нефть. Он заверил, что российские власти будут следить за ситуацией с учетом обоюдных интересов производителей и потребителей. Ключевой задачей в данном направлении глава государства видит «долгосрочную стабильность рынка в интересах как производителей, так и потребителей».

То есть, если трактовать слова президента по смыслу — мы стремимся добиться ранее существовавшего положения дел на мировом рынке, только уже без ОПЕК+.

В контексте сказанного, стоит напомнить, что с начала текущего месяца ранее существовавшие договорённости с бывшими партнёрами по ОПЕК+ перестают действовать. То есть, все ограничения на добычу «черного золота» снимаются. И поскольку, российское руководство ранее дало чётко понять, что РФ не станет сокращать собственную добычу в угоду интересам США и прочим, стоит ожидать, что Саудовская Аравия и другие участники соглашения ОПЕК тажке покажут себя с точки зрения «заклятой» конкуренции.

 

Жизнь после ОПЕК+

Таким образом, поскольку любые «картельные» соглашения в отношении РФ теперь не активны, в игру вступают сугубо рыночные механизмы в данной сфере глобальной экономики. Проще говоря, себестоимость продукции, логистика и прочие моменты. Наверняка, со стороны США, для решения сложившейся ситуации, будут задействованы также различные санкционные инструменты и политическое давление на конечного потребителя. Для того, чтобы опять-таки «объяснить» ему как плохо «дружить» и торговать с Россией.

Убить спрос на российскую нефть любыми (кроме рыночных) путями — это единственный способ одержать верх в «нефтяной войне», потому как, даже демпинг со стороны саудитов не способен перекрыть нашу себестоимость и соответственно конечную цену. Которую Россия в состоянии держать, как уже много раз говорилось и из уст первых лиц страны, на протяжении от 6 до 10 лет.

Как мы ранее уже сообщали, Россия повернула против западной экономики и экономики США в частности, ранее вероломно используемый против РФ приём со сменой ситуации на нефтяном рынке и снижением национальных доходов нашей страны. И в этой связи срок в 6-10 лет будет сильно бить по нашим оппонентам.

Осложняется ситуация ещё и тем, что нефтепродукты, поставляемые странами на мировой рынок, по причине мировой пандемии коронавируса сейчас просто не нужны в прежнем количестве. Сокращение авиаперевозок, туризма, автомобильного движения, производства и прочего говорят сами за себя.

Российский нефтяной манёвр "отплатил" Америке за все санкции
Российский нефтяной манёвр «отплатил» Америке за все санкции

В этой связи можно вспомнить вчерашнее заявление директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой, которая заявила, что мировая экономика практически остановилась, а нынешняя ситуация в намного хуже, чем в ходе кризиса 2008-2009 годов.

 

Возможный дефицит нефти

Поэтому, специалисты уверены, что если «нефтяные оппоненты» и не станут сокращать объёмы добычи «чёрного золота», то по крайней мере наращивать их сейчас крайне неуместно. А при дальнейшей рецессии мировой экономики, добываемое сегодня количество нефтепродуктов станет просто не востребованным даже по стоимости ниже той, что предлагалась недавно демпингующими саудитами или ниже себестоимости в 5 долларов за баррель. Сами понимаете, что при таком положении дел добычу нефти придётся всем резко сокращать.

И это не тот случай, когда за счёт сокращения добычи обычно, регулировали рынок. Ниже себестоимости иметь цену никак нельзя. В такой ситуации разумнее всего найти баланс между ограниченным (но не слишком) предложением и приемлемой ценой, поддерживая на рынке лёгкий дефицит нефтепродуктов, что и станет «новым и негласным» соглашением стран экспортёров и производителей нефти, если хотите ОПЕК+ 2.0.

 

 

 

 

Оцените эту новость:

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Общий рейтинг 5 / 5. Оценок: 1

Пока никаких голосов! Оцените новость первым.

Если Вы считаете эту новость важной...

Подпишитесь на сайт в социальных сетях!

Дзен Листай.ру

 

Кедми пояснил, когда США подписали Украине «смертный приговор»

Кедми пояснил, когда США подписали Украине «смертный приговор»

Военно-политический эксперт Яков Кедми в эфире YouTube-канала «Обратный отсчет» пояснил, когда Соединённые штаты подписали Украине

Онколог Мяснянкин пояснил, как выявить рак по состоянию ногтей

Онколог Мяснянкин пояснил, как выявить рак по состоянию ногтей

Врач, хирург-онколог Михаил Мяснянкин в беседе с «Пятым каналом» пояснил, как определить наличие у человека

Политолог рассказал, как Лукашенко перехитрил Запад не дав осуществить спецоперацию

Политолог рассказал, как Лукашенко перехитрил Запад не дав осуществить «спецоперацию»

Телеведущий, политолог Дмитрий Куликов рассказал, как Александр Лукашенко перехитрил Запад не дав осуществить «спецоперацию» против

«Страх»: Познер пояснил, почему Америка считает Россию «врагом»

Журналист и телеведущий Владимир Познер пояснил, почему США считают Россию «врагом» и высказался о восприятии

Горбачев спустя 35 лет назвал виновных в срыве перестройки и развале СССР

Горбачев спустя 35 лет назвал виновных в срыве перестройки и развале СССР

Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев спустя 35 лет назвал виновных в срыве перестройки и