29 января 2021 в 6:22

Выбираем оборудование для ресторана: 6 советов, как не совершить ошибок

Покупка оборудования для общепита — самая большая статья расходов при планировании любого заведения. Именно затраты на оборудование часто больше, чем необходимую мебель и ремонт (если только речь не идет о большом помещении и дизайнерском ремонте).

Серьезные финансовые вложения требуют тщательного планирования. Предлагаем 6 советов для начинающих рестораторов и предпринимателей.

Только профессиональное оборудование

Никогда не покупайте бытовые приборы для профессиональной кухни. Они рассчитаны на относительно редкое использование. На профессиональной кухне большая часть техники работает целый рабочий день или даже больше. Хорошее ресторанное оборудование справится с такой нагрузкой, а вот бытовое быстро выйдет из строя.

Покупайте только новую технику

При выборе оборудование есть большое желание сэкономить. Почему бы не купить отличный на вид пароконвектомат, которые ранее уже использовался? Стоит-то он раза в 2 дешевле нового.

Сэкономить можно, но буквально через несколько месяцев предприниматель пожалеет о своем решении. Техника бывшая в употреблении, ненадежная, может выйти из строя, а гарантия на нее, скорее всего, уже закончилась. Даже если нет, вы точно не знаете, в каких условиях оборудование эксплуатировалось. При нарушении базовых правил в гарантийном ремонте откажут.

Не стоит тратить лишнего

При покупке техники наверняка вам предложат посмотреть новинки в мире профессионального оборудования. Если оно действительно вам нужно, то стоит рассмотреть. Если же нет, сразу отказывайтесь. Соблазн велик, а переступить за лимит можно очень легко.

Внимание на характеристики

Необходимо обратить внимание на мощность, особенности каждой единицы оборудования. Обязательно сравните характеристики с условиями в помещении. Не единичны случаи, когда после покупки оборудования выясняются, что подключить его просто невозможно или его установка потребует дополнительных финансовых вложений.

Размер имеет значение

Нет ничего более печального, когда техника просто не становится в нужном месте. Приходится переставлять ее, что может в итоге мешать эффективной работе персонала. Подбор техники по размеру — важный момент при покупке оборудования. Учтите еще и тот момент, что некоторые виды приборов требуют дополнительное пространство вокруг для эффективного охлаждения. Например, холодильники и печи нельзя ставить вплотную к стене.

Проверьте оборудование при получении

Наличие сколов, порванная упаковка, вмятины и другие признаки механических повреждений — серьезный повод для отказа. Даже если вы включили технику и она работает исправно, последствия удара могут скоро дать о себе знать.

Также не стоит забывать о гарантийном талоне. Проверьте правильность его заполнения и вообще наличие в документах. Это даст вам право обменять или отремонтировать технику при обнаружении заводского брака или поломке не по вине пользователей.