20 февраля 2020 в 15:33

Журналист объяснил как поправки в Конституцию РФ сохранят стране 50 млрд. долларов

Журналист объяснил как поправки в Конституцию РФ сохранят стране 50 млрд. долларов

 

Немецкий журналист пояснил, что принятие в российскую Конституцию определённых поправок позволит избежать государству больших финансовых потерь в 50 миллиардов долларов, которые Россия могла бы выплатить бывшим акционерам ЮКОСа.


Журналист немецкого издания «Handelsblatt» Андрэ Баллин уверен, что российский лидер заранее побеспокоился относительно предстоящей необходимости возмещать по решению гаагского суда 50 млрд. долларов бывшим собственникам нефтяной компании ЮКОС.

Баллин намекает на предложенную президентом конституционную поправку о приорате национального права над международным. Которая после проведения конституционной реформы сделает такие акты, как решения международных судебных инстанций (и прочие акты) не обязательными для исполнения в рамках российского правового поля.

Для тех кто не в курсе, лишь напомним, что накануне указанная судебная инстанция (гаагский апелляционный суд) отменил решение предыдущей инстанции (Окружного суда Гааги), который ранее снял с России обязательства перед бывшими акционерами ЮКОСа.

Естественно Москва планирует обратиться в Верховный суд Нидерландов для отмены вердикта предыдущей инстанции, но шансы на победу в таком деле примерно можно прикинуть.

Они не велики, если принимать во внимание, что в настоящее время почти каждое судебное дело такого уровня в Европе достаточно политизировано. Ну разве они упустят шанс взыскать с России 50 миллиардов долларов, пусть и не в свой карман. Хотя, учитывая, где живут бывшие акционеры нефтяной компании «ЮКОС», вполне в свой.

Между тем, немецкий журналист издания «Handelsblatt» считает, что даже если Россия окончательно проиграет этот суд, то президент Путин «заранее принял меры», позволяющие избежать таких весомых финансовых потерь для страны.

Путин предложил поправки в Конституцию. Что поменяется во власти
Президент предложил поправки в Конституцию — что поменяется в России

Кстати, подтверждением его слов может стать также и заявление отечественного парламентария, депутата Госдумы Вячеслава Лысакова. Который недавно сказал, что с помощью будущей поправки «о приорате национального законодательства» мы получим возможность не обращать никакого внимания на все подобные вердикты.

Безусловно правы оба. И немецкий журналист Баллин и российский депутат Лысаков.

Однако стоит добавить, что поправка о приоритете национального законодательства была предложена к принятию вовсе не в качестве меры по подготовке к решению какого-то там единственного европейского суда.

Необходимость наличия подобных положений в основном законе государства назревала давно, а после известных событий 2014 года, стала просто «кричащей». Теперь даже любопытно, чем в будущем будут пытаться досаждать России наши западные «друзья»? Если в скором времени абсолютно любые их бумажки можно будет отправлять прямиком в шредер.

 

 

 

 

Оцените эту новость:

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Общий рейтинг 4 / 5. Оценок: 4

Пока никаких голосов! Оцените новость первым.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.