14 октября 2020 в 16:17

Генри Киссинджер предложил проделать с КНР сработавший против СССР трюк

Генри Киссинджер предложил проделать с КНР сработавший против СССР трюк

Генри Киссинджер предложил проделать с КНР сработавший против СССР трюк

Читать Листай.ру в Листай.ру в Google новости

 

Американский дипломат и эксперт в области международных отношений Генри Киссинджер предложил повторить с Китаем тот же самый трюк, который был проделан с СССР, когда политика разрядки сопровождалась сближением США и КНР для совместного противодействия Москве.

 


Информация, что бюджетный дефицит США в 2019/20 финансовом году взял рекордную планку в 3,1 трлн долларов, кажется, начала доходить даже до мозгов высшего американского истеблишмента.

Особенно — с явно приуроченной ко дню рождения президента России Владимира Путина публикацией Минобороны РФ видео с запуском нашей новейшей гиперзвуковой противокорабельной крылатой ракеты «Циркон».

Аналогичный подарок Верховному Главнокомандующему от ведомства Сергея Шойгу был вручен 7 октября 2015 года, когда из акватории Каспийского моря десятками «Калибров» были поражены цели на территории Сирии.

Таким образом, хронология утраты Соединенными Штатами своего глобального лидерства может быть обозначена следующими вехами:

— конец 2013 года: КНР становится первой экономикой мира по производству внутреннего валового продукта с учетом паритета покупательной способности (ВВП ППС);
— 7 октября 2015 года: США утрачивают монополию на глобальную «проекцию силы» по всему Земному шару, их авианосные ударные группы (АУГ) утрачивают свое стратегическое значение;
— октябрь 2020 года — «империя доллара» теряет национальную основу, поскольку доходы американского государства более чем на 50% покрываются эмиссией печатного станка ФРС.

Таким образом, из четырех опор любой сверхдержавы: экономической, военной, финансовой и информационной — у США теперь осталась только одна, последняя. Да и та из-за бесконечных перегрузок, вызывающих полную «фейкизацию» медийного пространства, уже хайли-лайкли дышит на ладан.

В такой ситуации пространства и времени для иллюзий остается все меньше, особенно у тех, кто их и без того не питал. Главный «гуру» публичной внешней политики США 97-летний Генри Киссинджер явно относится к числу последних.

Выступая на дискуссии, организованной 7 октября (то есть уже после появления видео с «Цирконом») Экономическим клубом Нью-Йорка, он заявил о необходимости введения новых правил взаимодействия между Америкой и Китаем с целью «установить пределы, дальше которых угрозы не пойдут». Иными словами, Киссинджер предложил повторить с КНР тот же самый трюк, который был проделан с СССР в конце 60-х — начале 70-х годов ХХ века, когда политика разрядки сопровождалась сближением Вашингтона и Пекина для совместного противодействия Москве.

Как говорится, старый конь борозды не портит, но и глубоко не вспашет, а старую собаку новым фокусам не научишь. Впрочем, по мнению Киссинджера, сегодня США, в отличие от ситуации полувековой давности, находятся не на подъеме, а в упадке, а потому нуждаются в новом способе мышления.

Последний, по его словам, позволит понять, что современный мир слишком сложен для того, чтобы одна-единственная страна смогла добиться такого же превосходства в стратегии и в экономике, какими обладали Соединенные Штаты в период 1991–2012 годов. Проще говоря, что было позволено американскому Юпитеру, не будет позволено китайскому быку.

В рамках этой концепции Киссинджера, видимо, предполагается, что, помимо всего прочего, Россия должна разорвать свой нынешний стратегический союз с КНР и блокироваться с США, чтобы не допустить чрезмерного усиления «желтой опасности». Очень логичный и рациональный подход!

В духе незабвенной максимы британского политика Генри Пальмерстона: «У нас нет неизменных союзников, у нас нет вечных врагов. Лишь наши интересы неизменны и вечны, и наш долг — следовать им».

Беда для мастера челночной дипломатии здесь только в том, что Россия этот рациональный подход, построенный на свойственной всему коллективному Западу двоичной логике, не разделяет. А если начинает разделять, как это было в 1970–1990-е годы, то все теряет. Вплоть до собственного существования в качестве субъекта мировой истории и политики. Так что «плавали, знаем…»

Киссинджер пояснил, чем кончится для поколений хаос от пандемии
Киссинджер пояснил, чем кончится для поколений хаос от пандемии

Перефразируя Пальмерстона, можно сказать, что у России нет ни вечных союзников, ни вечных врагов, ни даже вечных интересов — зато есть вечные принципы, следовать которым она считает своим долгом. Когда это происходит, все у нас каким-то непостижимым, на сторонний взгляд, образом складывается.

Так что разрывать сложившийся стратегический союз РФ и КНР не выгодно ни Москве, ни Пекину. Хотя бы потому, что нынешние США — лишь часть Западного мира, который, как показывает практика, в целом ничуть не отказывается от доктрины глобального лидерства.

Достаточно напомнить, что американские демократы рассчитывают взять у «изоляциониста» Дональда Трампа реванш на президентских выборах 2020 года, Европа и Великобритания ужесточают режим антироссийских санкций и так далее, и тому подобное. И до тех пор, пока эта цивилизационная матрица продолжает существовать и действовать, России нужно оставаться начеку и в «полной боеготовности».

 

 

 

Источник: ФАН

 

 

Оцените эту новость:

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Общий рейтинг 5 / 5. Оценок: 4

Пока никаких голосов! Оцените новость первым.

Если Вы считаете эту новость важной...

Подпишитесь на сайт в социальных сетях!

Дзен Листай.ру

 

Порвут на куски Лукашенко пояснил зачем ему власть

«Порвут на куски»: Лукашенко пояснил зачем ему власть

Белорусский лидер Александр Лукашенко рассказал, зачем ему президентская власть и что будет, если к власти

Баранец пояснил, почему США никогда не смогут понять секреты С-400

Баранец пояснил, почему США никогда не смогут понять секреты С-400

Обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец пояснил, почему США никогда не смогут понять

Назван размер пенсии для россиян в 2021 году

Назван размер пенсии для россиян в 2021 году

Минтруда РФ подготовило проект о повышении пенсии для россиян до 2024 года. Как сообщает издание

Во Франции предложили признать Нагорный Карабах

Во Франции предложили признать Нагорный Карабах

Французский сенатор Валери Буайе заявила, что на этой неделе внесет в Сенат документ с предложением

Мы лжем о себе и других Историк пояснил, почему отношения Польши с РФ главная проблема

«Мы лжем о себе и других»: Историк пояснил, почему отношения Польши с РФ главная проблема

Польский историк Анджей Валицкий в своем последнем* интервью, опубликованном 19 октября на русском языке в