8 апреля 2020 в 19:55

Игорь Юшков рассказал, почему Нафтогаз решил предъявить новые претензии к Газпрому на $17 млрд.

Почему Нафтогаз решил предъявить новые претензии к Газпрому на $17 млрд.

Почему Нафтогаз решил предъявить новые претензии к Газпрому на $17 млрд.

 

Эксперт по энергетике Игорь Юшков пояснил причины неожиданных заявлений представителей украинского «Нафтогаза» касательно намерения заявить новые претензии к «Газпрому» на крупную сумму — 17,3 млрд. долларов.


На днях стало известно о планах украинского «Нафтогаза» заявить новые финансовые претензии в отношении российской компании «Газпром» на крупную сумму в 17 миллиардов долларов. Эксперт по энергетике Игорь Юшков пояснил столь внезапное стремление Украины вновь начать что-то требовать от российской стороны.

Как известно, на днях исполнительный директор украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил о подготовке к предъявлению новых судебных претензий к «Газпрому» на очень крупную сумму — 17,3 млрд. долларов.

Это при том, что стороны в конце минувшего года, при подписании нового транзитного договора, пришли к урегулированию юридических разногласий и заключили соглашение об отказе от всех исковых претензий, по которым судами ещё не принято окончательное решение.

Отметим, что ещё в феврале текущего года Юрий Витренко (исполнительный директор Нафтогаза) заявлял, что компания, уже изучает возможность обращения с исковыми требованиями в Стокгольмский арбитраж о переуступке ей в 2009 году «Газпромом» долга RosUkrEnergo на сумму 1,7 миллиарда американских долларов.

В Нафтогазе заявили о намерении предъявить новые претензии к Газпрому
В Нафтогазе заявили о намерении предъявить новые претензии к Газпрому

Кстати, директор из украинского «Нафтогаза» тажке заявил, что «лучше решать все проблемные вопросы без судебных процессов» и что сначала лучше пообщаться с российской стороной. То есть, руководство украинского оператора видит ещё какой-то шанс получить деньги сразу, не разоряясь на суды. Здесь видимо, предел наглости потерян навсегда!

Эксперт Игорь Юшков пояснил, по какой причине руководство украинской компании хочет развернуть новое судебное противостояние с Россией.

По мнению эксперта, поскольку текущие планы «Нафтогаза» полностью провальны, они имеют целью только обоснование необходимости сохранения за нынешнем руководством «Нафтогаза» своих насиженных мест.

Тем более, что принимая во внимание ранее заключённое мировое соглашение, украинский оператор уже лишён возможности выдвигать «Газпрому» подобного рода претензии, говорит Юшков.

В данном контексте эксперт Игорь Юшков высказался следующим образом:

«У них постоянно происходят корпоративные разборки. Команда Владимира Зеленского пытается отстранить от руководства менеджеров «Нафтогаза».

Юшков отметил, что в условиях постоянных попыток действующей киевской власти убрать из управления нынешних менеджеров «Нафтогаза», последние изо всех сил стараются найти причины для того, чтобы продолжить оставаться у руля госкомпании. И всё это лишь стратегия выживания в корпоративной внутриукраинской борьбе.

Кстати, совсем недавно депутат Государственной Думы Алексей Чепа объяснил суть появившихся «новых идей» по претензиям на крупные денежные суммы с украинской стороны тем, что наш «Газпром» обязан был принимать во внимание все нюансы при подписании договоров с украинской стороной о поставках природного газа, а конкретно «всю подлость людей, руководящих этой структурой».

В конце февраля этого года украинский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский заявил, что «Газпром» имеет возможность создать серьёзную конкуренцию «Нафтогазу», если компания из России станет работать на Украине в качестве самостоятельного оператора и станет продавать газ по гораздо более привлекательной цене.

 

 

 

 

 

Оцените эту новость:

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Общий рейтинг 4.5 / 5. Оценок: 2

Пока никаких голосов! Оцените новость первым.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.