17 марта 2020 в 16:34

Эксперт назвал падение нефтяного рынка российским ответом США за «Северный поток – 2»

Эксперт назвал падение нефтяного рынка российским ответом США за «Северный поток – 2»

Эксперт назвал падение нефтяного рынка российским ответом США за «Северный поток – 2»

Алексей Ильяшевич охарактеризовал падение нефтяного рынка как следствие выхода России из сделки ОПЕК+ и возможным ответом России на американское санкционное давление в отношении проекта «Северный поток – 2».

Политолог Алексей Ильяшевич считает, что падение нефтяного рынка не только не катастрофа для России, но ещё и уникальная возможность возместить штатам за все санкции в отношении проекта «Северный поток-2»

Поясняя свою мысль, специалист говорит о том, что нынешняя ситуация с подешевением нефти может дать Москве возможность «под себя перекроить мировой рынок нефти». Естественно, если образуется такое положение вещей, то это сильно экономически ударит и по США и по Саудовской Аравии (стране союзнице США).

К примеру, многие сейчас понимают в какой ситуации теперь оказывается сланцевая энергетика в штатах. В крайне незавидном положении. Если продолжить пример, то представьте, что было бы с российской экономикой, если бы кто-то в мире стал продавать нефть по 1 доллару за баррель?

Поясним, средняя себестоимость добычи нефти у России примерно 3–5 доллара за баррель. Если бы появилась нефть по 1 доллару, то в России такая отрасль практически исчезла бы, так как, основной товар стал бы абсолютно не конкурентен на миром рынке. Примерно тоже ожидает сейчас сланцевую нефтедобычу в США.

Кроме того, Ильяшевич придерживается мнения, что возникшая ситуация на нефтяном рынке может быть следствием «ответки» России за бесконечное санкционное давление США на «Северный поток-2«.

Однако эксперт признаёт, что выход России из сделки ОПЕК+ стал вынужденной мерой. И если вспомнить цепь событий начала марта, то это вполне очевидно. Напомним, сделка ОПЕК+ работала скорее не на общий, а на американский интерес, позволяя штатам стабилизировать цены на ресурсы. Но дело было вовсе не в ценах, о чём скажем ниже…

По нашему мнению, выход России из ОПЕК+ сложно в полной мере называть именно «ответкой» за что-либо. Скорее, ущемление США на мировом рынке энергоресурсов стало неким бонусом за неизбежные потери вследствие собственных вынужденных действий по выходу из сделки.

Посмотрим на ситуацию предельно логично:

Редакция портала «Листай.ру» считает, что уход РФ из ОПЕК+ — это прежде всего, нежелание сокращать собственную (в РФ) нефтедобычу. Ведь тогда мы не только допустили бы «захват» части рынка американцами, но главное, сократится доход от продажи энергоресурсов. Меньше нефти — меньше доходов.

С другой стороны, естественно, у нас было понимание того, что уход от соглашения ОПЕК+ неизбежно обрушит цены на нефть и Россия также ощутит сокращение доходов, но при таком варианте, американцы не получают себе части общего рынка энергоресурсов.

Именно поэтому, принятое решение становится единственно верным. А громкие «вопли» наших заокеанских конкурентов и «партнёров» по этому поводу лишь подтверждение правильности сделанных Россией шагов. Для российских же граждан, кто погружался в данную тему, решение выглядит спорным.

Российский нефтяной манёвр "отплатил" Америке за все санкции
Российский нефтяной манёвр «отплатил» Америке за все санкции

А для тех, кто поленился разобраться в логике поведения России ситуация и вовсе выглядит абсурдной. Как-будто всё было хорошо (с 2016 года) и вдруг Россия принимает решение всё испортить, и доходы сократить, и рубль обвалить. Так думают сейчас многие. И в самой России и в мире.

Поэтому представители нашей власти и отдельные представители экспертного сообщества наперебой стараются сейчас представить происходящее в максимально позитивном свете. И честно говоря, правильно делают! В любой спорной ситуации лучше видеть больше позитива.

К примеру, на днях глава «Газпром нефти» Александр Дюков в эфире программы «Вести недели» рассказал, что нынешняя ситуация в долгосрочной перспективе куда более выгодна России, нежели её конкурентам. И позволит нам не только сохранить добычу нефти, но и нарастить её в будущем. А значит и доходы.

Как сообщалось ранее, по мнению аналитиков Bloomberg, курс российской национальной валюты может упасть в отношении доллара США еще на 30 процентов. Таким образом, падение рубля станет сравнимо с аналогичным обвалом в кризис 2008 года.

 

 

 

 

 

 

 

Оцените эту новость:

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Общий рейтинг 5 / 5. Оценок: 1

Пока никаких голосов! Оцените новость первым.

Если Вы считаете эту новость важной...

Подпишитесь на сайт в социальных сетях!