3 февраля 2020 в 16:04

Китайский коронавирус замедлит рост российской экономики

Китайский коронавирус замедлит рост российской экономики

Китайский коронавирус замедлит рост российской экономики

Пока весь мир тревожно наблюдает за развитием ситуации с китайским коронавирусом, а биржи КНР после новогодних праздников открываются падением котировок, все экономисты делают заявления о предстоящем ущербе для китайской экономики. Однако ситуация сильно отразится и на российской экономике тоже.

Эксперты уверены, что экономика Поднебесной только в первом квартале этого года понесёт убытки из-за эпидемии коронавируса в размере 60 миллиардов долларов. Это просто астрономическая цифра даже для такой экономики как китайская. Тем более, если это ещё не предел.

Можно сказать, что мало какие финансовые санкции смогли бы нанести этому государству такой экономический ущерб. Отдельные специалисты прогнозируют, что спад будет даже более значительным если сравнивать его с падением американской экономики в 20-30х годах 20 века (Великой депрессией).

Ситуация с коронавирусом сегодня
Ситуация с китайским коронавирусом, подборка материалов по теме

Но суть в том, что такое падение первой экономики мира не может обойтись без похожих последствий для общей мировой экономики (которая замедлится) и экономики отдельных государств.

В частности, в нашем Минэкономразвития уже заявили о том, что замедление роста мировой экономики обязательно скажется и на росте отечественной экономики. По крайней мере, именно такие факторы учитывались при составлении макропрогноза по социально-экономическому развитию России до 2024.

Поэтому, по мнению обозревателя портала «Листай.ру», правительство Михаила Мишустина сразу сталкивается с довольно серьёзным вызовом и им нужно будет сильно постараться, чтобы минимизировать экономические потери. Их ожидает много работы в этой связи.

Так, новый премьер уже подписал Нацплан по борьбе с распространением коронавируса в России. кроме того, саму инфекцию включили в перечень опасных для жизни. Зачем это сделано можно прочесть здесь.

«Приняты все необходимые меры, работает оперативный штаб, ситуация под контролем», — рассказал Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами.

И если с самим заболеванием мы ещё сможем справиться, то остановить, к примеру, падение цен на нефть на мировом рынке наше правительство никак не сможет.

В частности, по поступавшей ранее информации, только за последнюю неделю котировки нефти марки «Brent» снизились на мировом рынке с 64 долларов за баррель до 59 долларов. Заявления стран участниц ОПЕК+ о продлении ограничений по добыче нефти несколько тормозили этот процесс, но остановить его полностью пока нельзя.

Кстати, российский рубль также уже дешевеет в отношении к американскому доллару.

Вот такие невесёлые новости друзья, будем надеяться, что с ситуацией справятся как можно быстрее и что ситуацию с коронавирусом у нас не начнут использовать в качестве обоснования низких экономических показателей и отсутствия обещанных ранее результатов.

 

 

Оцените эту новость:

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Общий рейтинг 4 / 5. Оценок: 1

Пока никаких голосов! Оцените новость первым.

Если Вы считаете эту новость важной...

Подпишитесь на сайт в социальных сетях!