12 мая 2020 в 0:31

Колташов пояснил, почему окончание пандемии нанесёт экономике ЕС сильный удар

Колташов пояснил, почему окончание пандемии нанесёт экономике ЕС сильный удар

Колташов пояснил, почему окончание пандемии нанесёт экономике ЕС сильный удар

Читать Листай.ру в Листай.ру в Google новости

 

Российский политолог Василий Колташов пояснил, почему окончание текущей пандемии будет иметь негативные последствия для европейской экономики, несмотря на совсем иные ожидания европейских стран.


 

Казалось бы, чем быстрее ситуация в мире придёт в привычное русло и кончатся все эти бесконечные потрясения, тем скорее жители всех стран смогут вернуть себе прежний уклад. А кто-то ещё и доходы, которых он теперь лишён.

Если говорить о доходах отдельных европейских государств, то сильные экономики на севере Европы ещё как-то смогли бы перебиться в случае, если пандемия продлится максимально долго. Но, что делать таким странам как, к примеру, Греция или Испания у которых доходы от туризма составляли значительную часть национального бюджета? В общем, в Европе очень ждут окончания текущей пандемии в надежде начать наконец поправлять своё экономическое здоровье.

Политолог Василий Колташов выражает на этот счёт мнение, что поправить положение европейским странам после отмены карантина и по прошествии пандемии, ни только не сразу удастся, но также есть большие шансы жить ещё беднее, чем во время пандемии.

Политолог считает, что из-за неравномерности самой европейской экономики сильный (как валюта) Евро может сослужить плохую службу бедным экономикам Евросоюза. При этом, у богатых «северных» экономик будет всё более или менее нормально, а вот для их соседей по-скромнее дела пойдут совсем плохо.

Хазин пояснил, почему окончание СП-2 приведёт к уходу англичан и США из ЕС
Хазин пояснил, почему окончание СП-2 приведёт к уходу англичан и США из ЕС

Колташов поясняет это тем, что по прошествии пандемии и при возобновлении возможности для туристов вновь путешествовать, небольшие страны хорошо зарабатывавшие на туризме, начнут активно конкурировать за турпоток. Ведь скорее выйти из экономического «пике» критически важно для всех экономик, даже для передовых в ЕС. О небольших туристических странах и говорить не приходится…

Так вот, снижение цен местными игроками (отели и пр.) в попытке привлечь туристов, которое тоже будет, в итоге приведёт к тому, что совокупная стоимость поездки упрётся в издержки туроператора, что привязаны к Евро.

В ЕС есть своя стоимость на всё и до какой-то степени она может опускаться, однако из-за сильной валюты (Евро) только до какого-то определённого предела. К примеру, обыкновенные услуги ЖКХ, что со стороны владельца отеля где-нибудь в Греции нельзя не включить в себестоимость пребывания туриста, имеют вполне конкретную цену и в этой части сложно демпинговать.

Василий Колташов считает, что эта ситуация станет на руку к примеру, Турции, где нет такой крепкой валюты и потому, операторам станет довольно выгодно направлять туристов именно в такие страны.

«Пандемия кончилась, и открылся туристический сезон где-то в августе-сентябре. Варианты у людей: ехать либо в Турцию, которая дешевеет сейчас из-за падения лиры, либо в Италию, которая по издержкам туркомпаний заоблачно дорога». — говорит политолог.

По мнению политолога, проигравшими (слабыми звеньями) в этой ситуации окажутся страны ЕС, которые изначально были заточены на туризм. Именно такие государства после окончания пандемии имеют все шансы столкнуться со значительным падением уровня жизни и массовой безработицей с увеличением социальных расходов.

«Как конкурировать, когда у вас издержки по всем направлениям выше, чем у других стран?», — отметил Колташов.

На наш взгляд, если ситуация для отдельных стран ЕС станет складываться именно так, то куда более любопытными будут те меры, которые смогут предпринять сильные игроки ЕС, чтобы вытащить своих соседей из «ямы». И тащить их придётся, как говориться, «на своей шее» более сильным странам. Такое мало кому понравится, а потому в единстве ЕС появиться ещё одна трещина.

Напомним, ранее американский президент Трамп рассказал журналистам, что США «начинает переход к величию» и следующий год станет «грандиозным». Трамп заявил, что с экономической точки зрения государство вступает в фазу «перехода к величию» после спада, вызванного мировой пандемией.

 

 

Оцените эту новость:

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Общий рейтинг 4 / 5. Оценок: 1

Пока никаких голосов! Оцените новость первым.

Если Вы считаете эту новость важной...

Подпишитесь на сайт в социальных сетях!

Дзен Листай.ру

 

Актрису Наталию Дрожжину и ее супруга задержали за обман вдовы Баталова

«Имущество арестовано»: Актрису Наталию Дрожжину и ее супруга задержали за обман вдовы Баталова

Старший помощник руководителя столичного главка СК РФ Юлия Иванова сообщила журналистам, что фигурантам дела о

нет комментариев
ЕС наносит удар в ответ на санкции США в отношении "Северного потока-2"

Sohu: ЕС наносит удар в ответ на санкции США в отношении «Северного потока-2»

Журналисты китайского издания Sohu пояснили, какой ЕС наносит удар в ответ на санкции США в

нет комментариев
Гусарские заявления Эксперт пояснил, с чем связаны обещания Трампа решить конфликт в Карабахе

«Гусарские заявления»: Эксперт пояснил, с чем связаны обещания Трампа решить конфликт в Карабахе

Политолог Геворг Мирзаян в беседе со СМИ пояснил, с чем связано недавнее «обещание» американского президента Трампа

нет комментариев
"Мало что еще можем": В США признали проблемы с санкциями против России

«Мало что еще можем»: В США признали проблемы с санкциями против России

В США посетовали, что против России введено слишком большое количество санкционных мер, из-за чего почти

нет комментариев
"Мы разберемся с этим": Трамп назвал карабахский конфликт "легким случаем"

«Мы разберемся с этим»: Трамп назвал карабахский конфликт «легким случаем»

Американский президент Дональд Трамп пообещал разобраться с конфликтом между Арменией и Азербайджаном. Оцените эту новость:

нет комментариев