14 ноября 2020 в 11:54

Умер Народный артист Армен Джигарханян

Народный артист СССР Армен Джигарханян умер на 86-м году жизни, сообщил СМИ друг Джигарханяна Артур Согомонян.

«Сегодня ночью пришла печальная новость. Скончался Армен Борисович Джигарханян, выдающийся артист и лидер, руководитель театра, который носит его имя», — сказал собеседник агентства.

Похороны пройдут во вторник, 17 ноября, рассказал РБК друг Джигарханяна Артур Согомонян. Будет ли прощание в театре, пока неизвестно.
Армен Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Ереване. Еще в школьные годы увлекся театром, но попытка поступить в ГИТИС оказалась неудачной. Вернувшись в Ереван, работал помощником оператора на киностудии «Арменфильм». В 1958 году окончил Ереванский художественно-театральный институт.

С 1955 по 1967 год Джигарханян работал в Русском драматическом театре имени К. С. Станиславского в Ереване, затем перешел в Московский театр имени Ленинского комсомола, где запомнился ролями в спектаклях «Снимается кино», «Мольер», «Дым отечества».
В 1969 году Джигарханян поступил в Московский драматический театр имени Маяковского. Там он прослужил 27 лет и стал одним из ведущих актеров. Среди его многочисленных ролей — Сократ («Беседы с Сократом»), Стенли Ковальский («Трамвай «Желание»), Большой Па («Кошка на раскаленной крыше»), Нерон («Театр времен Нерона и Сенеки»), Мендель Крик («Закат»), Салай Салтаныч («Жертва века»).

В 1996 году актер основал собственный театр, основой труппы которого стал его курс во ВГИКе. На этой сцене художественный руководитель играл в спектаклях «Последняя лента Крэппа», «Двенадцатая ночь», «Маленькие трагедии», «Возвращение домой».
В кино артист дебютировал в 1960 году ролью Акопа в фильме «Обвал», а известность ему принесла роль молодого ученого-физика Артема Манвеляна в картине «Здравствуй, это я!» (1965).

Всего на счету Джигарханяна десятки ролей в лентах самых различных жанров. Его даже занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самого снимаемого российского актера. Фильмы «Неуловимые мстители», «Здравствуйте, я ваша тетя», «Собака на сене», «Место встречи изменить нельзя» стали его визитной карточкой.

Артист снимался и в сериалах («Казус Кукоцкого», «Земский доктор. Жизнь заново», «Душа шпиона»), а также много работал на озвучивании мультфильмов. Его голосом говорят персонажи таких лент, как «Жил-был пес», «Остров сокровищ», «Приключения поросенка Фунтика», «Тачки», «Гадкий утенок».

Джигарханян — народный артист СССР (1985), лауреат множества премий. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» (трех степеней) и армянским орденом Почета.

Источник: РИА Новости