24 апреля 2021 в 22:40

«В авангарде наиболее конфликтных»: Реакция РФ на дипломатический выпад оставила Чехию в шоке

Реакция РФ на дипломатический выпад оставила Чехию в шоке

Реакция РФ на дипломатический выпад оставила Чехию в шоке

 

Политолог Владимир Джаралла в беседе с изданием «Журналистская правда» рассказал о шоке чешских властей после реакции Москвы в ответ на дипломатический выпад Чехии.

 


Напомним, 17 апреля чешские власти обвинили российские спецслужбы в причастности к взрыву на оружейном складе в Врбетице в 2014 году. Местные СМИ утверждают, что таким образом злоумышленники хотели предотвратить поставку боеприпасов на Украину. В результате из Чехии выслали 18 дипломатов, полиция разыскивает Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон давно обвиняет в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери.

 

Российская сторона в ответ объявила 20 сотрудников чешского посольства персонами нон грата. Среди них был заместитель посла, что стало полной неожиданностью для Праги.

 
Дипломатический скандал, неожиданно спровоцированный чешскими властями, по-прежнему активно комментируется отечественными политическими экспертами, которые часто высказываются относительно того, какую сторону этого «противостояния» можно в большей мере считать проигравшей от ухудшения отношений.
 
Так, на днях политолог Владимир Джаралла предположил, что версия о причастности РФ к инциденту с подрывом складов боеприпасов в 2014 году в Врбетице была заранее проработана в Великобритании, а затем подброшен властям Чехии, которым оставалось её только озвучить.
 
Причиной для выдвижения подобной версии о причастности к скандалу третьей стороны послужила слишком резкая перемена вектора российско-чешских взаимоотношений.

«Чехия, у которой с Россией строились нормальные отношения, неожиданно оказалась в авангарде наиболее конфликтных с РФ стран», — пояснил Джаралла.

Эксперт также отметил очевидность того, что изначально в Праге рассчитывали отделаться ролью статиста в политическом противостоянии коллективного Запада с Россией. Однако ответная реакция Москвы на подобный дипломатический выпад чехов, в результате чего было выслано два десятка чешских дипломатов, выбила чехов из колеи.

«Это стало шоком для чешской стороны, после чего они обратились с просьбой поддержки к другим странам. В итоге Чехия фактически столкнулась с изоляцией», — заявил Джаралла, отмечая, что именно этим и объясняется нынешнее стремление Праги заручиться поддержкой со стороны других стран Запада, которые предусмотрительно не спешат идти на дальнейшую эскалацию отношений с Москвой.

Напомним, ранее публицист, российский политолог Александр Сосновский резко отреагировал на выдвинутый Чехией ультиматум в адрес России в развивающемся дипломатическом скандале.

 

 

Оцените эту новость:

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Общий рейтинг 3.9 / 5. Оценок: 39

Пока никаких голосов! Оцените новость первым.

Если Вы считаете эту новость важной...

Подпишитесь на сайт в социальных сетях!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.