7 июля 2022 в 23:51

Вассерман расшифровал для США тонкий намек Володина об Аляске

Вассерман расшифровал для США тонкий намек Володина об Аляске

Вассерман расшифровал для США тонкий намек Володина об Аляске

 

Депутат Госдумы, публицист, интеллектуал Анатолий Вассерман в беседе с изданием «ПолитЭксперт» расшифровал для США тонкий намек Вячеслава Володина об Аляске.

 


Накануне спикер Госдумы Вячеслав Володин решил напомнить американцам о том, что Аляска когда-то принадлежала России. Интеллектуал Анатолий Вассерман увидел в этом тонкий намек для США.

 
Об Аляске председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин заговорил во время обсуждения в Госдуме недружественных шагов Запада. В частности, недавно Норвегия заблокировала российские суда, мешая доставить грузы на остров Шпицберген. После того как Москва пригрозила денонсацией договора о сотрудничестве в Баренцевом море, доступ к острову возвратили.

«Нам есть всегда чем ответить. А Америка пускай всегда помнит: там есть часть территории — Аляска. Когда они пытаются распоряжаться нашими ресурсами за границей, прежде чем это делать, пусть подумают о том, что нам есть что и там возвращать», — заметил Володин.

Депутат Госдумы, публицист, интеллектуал Анатолий Вассерман увидел в словах Володина намек для США. Вассерман напомнил, что Аляска была продана американцам в 1867 году за 7 млн 200 тыс. долларов – довольно недорого, учитывая, что унция золота тогда стоила всего 16-20 долларов. Но у продажи были свои причины.

 
Во-первых, тогда, по словам Вассермана, у России не было путей сообщения для быстрой переброски на Аляску сколько-нибудь значимых сил в случае начала конфликта.

«Когда шла Крымская война, была весьма велика вероятность того, что британцы из Канады – а Канада тогда была частью Британии – нанесут удар по Аляске. И мы нашли выход: застраховали Аляску в американских страховых компаниях. США стали независимы от британцев всего за три четверти века до этих событий и с англичанами тогда люто друг друга ненавидели, поэтому любой британский удар по Аляске стал бы ударом по интересам американских страховых компаний, а это почти неизбежно обернулось бы очень острым конфликтом между Британией и США», — объяснил стратегический ход эксперт.

К тому же тогда Россия не видела большой ценности в этой земле. Пушных зверей на Аляске к тому времени почти выбили, а прочие природные ресурсы были еще не разведаны. Даже нефть в те времена почти не представляла ценности, поскольку не было промышленности, имеющей возможность перерабатывать углеводороды во что-то полезное, заметил Вассерман. Сегодня на эту территорию, конечно, все смотрят иначе.

 

 

«В мирном порядке мы Аляску вряд ли вернем. Разве что выкупить обратно. Но, боюсь, за нее заломят слишком высокую цену, если вообще согласятся продать. Учитывая, настолько важно ее стратегическое положение, нам ее никто не отдаст ни на каких условиях. Но понятно, что и Володин, скорее всего, имел в виду вовсе не мирный сценарий перехода Аляски в наши владения. Иных сценариев, кроме силового, не предвидится. Думаю, Володин таким образом намекнул американцам на разные сложности нашей с ними общей истории. И напомнил одну из популярных пословиц: если живешь в стеклянном доме, не бросай камнями в соседей», — сказал Вассерман.

 
Он добавил, что, вероятнее всего, намек Володина сможет осуществится «только при очень экзотическом стечении обстоятельств». Но многое будет зависеть от поведения США.

Напомним, ранее политический аналитик, публицист, депутат Государственной Думы Анатолий Вассерман рассказал, что мгновенно остановило альянс НАТО от ввода войск на территорию «незалежной».
 
Также ранее политический аналитик, публицист Анатолий Вассерман объяснил, как будет действовать Россия после подписания в США закона о «ленд-лизе» для Украины.

 

Оцените эту новость:

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Общий рейтинг 5 / 5. Оценок: 3

Пока никаких голосов! Оцените новость первым.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.