21 января 2020 в 16:20

Эксперт объяснил почему для России выгодно, чтобы Белоруссия покупала нефть у Норвегии

Эксперт объяснил почему для России выгодно, чтобы Белоруссия покупала нефть у Норвегии

Эксперт объяснил почему для России выгодно, чтобы Белоруссия покупала нефть у Норвегии

Решение Минска покупать норвежскую нефть позитивно отразится на российской нефтяной промышленности. Эксперт по Белоруссии Александр Зимовский объяснил почему именно.


Зимовский отмечает, что недавно Белоруссия закупила у Норвегии 80 тыс. тонн нефти, которую доставят на нефтеперерабатывающее предприятие «Нафтан» в РБ. При этом, государство закупило нефть по мировой цене, так как, именно такой ценовой политикой руководствуется Осло.

Таким образом, по мнению эксперта, Лукашенко этим шагом сообщает России очень хорошую новость о том, что Белоруссия может и готова придерживаться мировых цен на нефтепродукты.

Эксперт выразил мнение, что если у белорусов есть средства для покупки нефтепродуктов по их мировой стоимости, то РФ сможет реализовывать около 24 миллионов тонн нефти не по заниженной стоимости (как это было для Белорусов всегда), а по обычной мировой цене. А значит, заработать в разы больше.

При этом, объём нефти, который был приобретён у Норвегии — это всего 1% от необходимого стране количества. Поэтому, Россия так и останется самым выгодным партнёром Белоруссии для закупок нефти. И если не из-за заниженной цены, то по крайней мере по логистическим причинам.

К примеру, логистические затраты на поставку закупленного у Норвегии объёма нефти в 80 тысяч тонн составят около двух миллионов долларов, чего нет при поставках из России, — отметил эксперт. Естественно, с мнением эксперта сложно не согласиться, но нужно отметить, что тенденции это довольно тревожные, если говорить не об экономике, а о взаимопонимании двух братских народов.

Пока Украина и США останавливали "Северный поток-2", проморгали куда большую для себя экономическую угрозу
Пока Украина и США останавливали «Северный поток-2», проморгали куда большую для себя экономическую угрозу

Напомним, что в начале этого года Россия остановила поставки нефтепродуктов в РБ, — истёк срок соглашения между государствами. По новым тарифам на транзит нефти не смогли договориться. В результате Минск решил увеличить тарифы на транзит нефти из РФ по причине уменьшения объемов транспортировки топлива в минувшем году.

Все эти нефтяные перипетии между двумя братскими странами до боли начинают напомнить современные отношения России и Украины. Во всяком случае, в чём-то уже похоже. На наш взгляд, задача двух стран не допустить такого развития событий.

 

Источник: Дзен канал «Политический аргумент»

 

 

 

 

Оцените эту новость:

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Общий рейтинг 5 / 5. Оценок: 3

Пока никаких голосов! Оцените новость первым.

Если Вы считаете эту новость важной...

Подпишитесь на сайт в социальных сетях!

Дзен Листай.ру

 

Назван процент граждан Белоруссии, которые хотят вхождения РБ в состав России

Назван процент граждан Белоруссии, которые хотят вхождения РБ в состав России

Директор ИПИ «Политическая сфера» Андрей Казакевич сообщил о социологических исследованиях на основании которых, стал известен

Тянет время, выжидает эксперт раскрыл тактику Меркель по «Северному потоку - 2»

«Тянет время, выжидает»: эксперт раскрыл тактику Меркель по «Северному потоку — 2»

Австрийский эксперт по Восточной Европе Герехард Манготт раскрыл текущую тактику Ангелы Меркель по газопроводу «Северному

Комик Мусагалиев снялся в пародии на Соловьева и его нелюбви к США. ВИДЕО

Комик Мусагалиев снялся в пародии на Соловьева и его нелюбви к США. ВИДЕО

Российский Комик Азамат Мусагалиев снялся в пародии на телеведущего Владимира Соловьева, посмеявшись над его нелюбовью

Горбачев прокомментировал выдвижение Путина на Нобелевскую премию

Горбачев прокомментировал выдвижение Путина на Нобелевскую премию

Первый президент Советского Союза Михаил Горбачев прокомментировал выдвижение президента России Владимира Путина на Нобелевскую премию

Вассерман рассказал о выигрыше России при отказе Берлина от «СП-2»

Политический аналитик, публицист Анатолий Вассерман пояснил, кто больше пострадает при возможном отказе Германии от реализации