25 Январь 2019 в 16:36

Правительство решило пока не вводить социальные нормы потребления электроэнергии

Правительство решило пока не вводить социальные нормы потребления электроэнергии

Правительство решило пока не вводить социальные нормы на электричество

Ранее, ещё в конце 2018 года, средствами массовой информации широко освещалась тема реализации инициатив Минстроя России касательно введения в 2019 году социальных норм потребления электроэнергии населением.

Что по мнению вице-премьера Дмитрия Козака, необходимо в ближайшее время сделать для повышения энергоэффективности страны.

В этом отношении, позиция Козака полностью совпадает с мнением Главы правления ОАО «Роснано» Анатолием Чубайсом, который совсем недавно высказывал мнение о необходимости повышения энергоэффективности в России за счёт продажи электроэнергии на внутреннем рынке по более высокой цене.

Это, по мнению Чубайса, придаст экономике государства ощутимый толчок.

Нормативная база в виде соответствующих проектов изменений в действующее законодательство, разрабатывалась ещё с 2015 года и уже активно проходила по соответствующим законодательному процессу инстанциям.

Как это обычно бывает, информация о готовящихся изменениях попала в сеть ещё до принятия Правительством каких-либо окончательных решений по данному вопросу.

Бурная реакция в СМИ не заставила себя долго ждать. Граждане активно стали высказывать свою отрицательную позицию касательно предполагаемых новшеств в части введения указанных норм потребления. Ведь сутью изменений для рядового гражданина, по большому счёту, является просто повышение трат на оплату за электроэнергию.

В результате, после новогодних праздников, стало известно, что Правительство РФ временно отказывается от введения социальных норм на потребление электрической энергии. Решение было принято на соответствующем совещании у Дмитрия Козака.

Где по мнению Федеральной службы государственной статистики живут самые мало работающие россияне
Где живут самые ленивые россияне

При этом, Правительство мотивирует свой временный отказ от введения норм тем, что на стадии разработки соответствующих изменений не был в достаточной мере проработан вопрос финансовых последствий от «новшеств» для различных категорий граждан.

Приводится даже перечень из шести регионов России, где вводимые нормы могли бы привести к значительному росту цен на электроэнергию, а доходы населения в этих регионах, при этом, ниже среднего. (К примеру, Хакасия или Иркутская область).

Между тем, мнения российского интернет сообщества разделились. Подавляющее число пользователей считает, что Правительство, на самом деле, даёт «задний ход» по причине высокого общественного резонанса от предполагаемых изменений, что похоже сейчас на правду.

Всё-таки в стране ещё не спала социальная напряжённость касательно введённых в прошлом году изменений в пенсионное законодательство, поэтому спустя такое короткое время, сообщать гражданам об увеличении их привычных расходов на коммунальные услуги, власти видимо не стали.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.