17 Октябрь 2019 в 22:09

Власти Ливана не стали вводить налог на WhatsApp

Власти Ливана не стали вводить налог на WhatsApp

Власти Ливана не стали вводить налог на WhatsApp

Власти Ливана не стали вводить «налог на WhatsApp» и на звонки по интернету после массовых протестов населения в Бейруте.
Министр связи Ливана Мухаммад Шукейр объявил в ночь на пятницу об отмене налога на WhatsApp и аналогичные приложения для звонков по интернету после того, как данное предложение вызвало массовые протесты в Бейруте и других городах страны. Об этом сообщает Российское информационное агентство.

Кабинет министров Ливана в четверг одобрил введение налога на использование приложений для разговоров по интернету типа WhatsApp в размере 6 долларов в месяц, а также налога на табачную продукцию: налогом в размере 2 тысяч лир (около 1,3 доллара) будет облагаться каждая импортная пачка сигарет, а местная – пошлиной в размере 750 лир (порядка 0,5 доллара). Также планируется увеличение НДС до 15% к 2022 году.
Массовые протесты из-за данного решения охватили вечером в четверг различные районы Бейрута, а также южные города Хальде, Сайда. По данным ливанского телевидения, протестующие перекрыли дороги в городах, а также международную трассу Бейрут-Дамаск. Демонстранты жгут покрышки и скандируют лозунги с требованиями «отставки правительства и революции», свидетельствуют кадры трансляции ливанского телевидения.
«По просьбе премьер-министра Саада Харири принято решение об отмене налога в 20 центов (в день — ред.) на звонки через WhatsApp. Этот вопрос также больше не будет обсуждаться кабинетом министров, а услуги будут доступны как и ранее», — заявил министр телеканалу LBCI.
Комментариев от властей по поводу отмены других решений по бюджету пока не поступало.
В воскресенье в центре Бейрута у здания ассоциации ливанских банков прошел очередной антиправительственный митинг, на котором звучали призывы к смене правительства, проведения экономических реформ и принятии конкретных действий в борьбе с коррупцией. Демонстрации и забастовки проходят в стране на фоне ухудшения экономического и финансового положения.
Президент Ливана Мишель Аун в четверг заявил, что государство страдает от финансовой блокады и санкций. Ощущается дефицит валюты в банковском секторе.
В России проведут исследование возможного воздействия частот «5G» на организм человека
В России проведут исследование возможного воздействия частот «5G» на организм человека
В банках ограничена выдача долларов и повышен процент комиссии при выдаче иностранной валюты наличными, что привело к трудностям как среди предпринимателей, которые ведут расчеты в долларах, так и среди рядовых жителей. Дефицит уже негативно сказался на владельцах топливных заправок, мукомольных предприятий и фармацевтических компаний. Ливанское правительство при этом заявляло, что меры по стабилизации финансового положения предпринимаются. Центральный банк в свою очередь заявил о фиксированной стоимости ливанского фунта по отношению к доллару и выработке механизма по поддержке работы владельцев АЗС во избежание топливного кризиса в стране.

Оцените эту новость:

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Общий рейтинг 5 / 5. Оценок: 2

Если Вы считаете эту новость важной...

Подпишитесь на сайт в социальных сетях!